レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月29日
- 登録日時
- 2021/01/27 13:29
- 更新日時
- 2022/06/08 10:57
- 管理番号
- 4599-2020-002
- 質問
-
解決
谷川俊太郎の「少女」という詩を探している。どの詩集に載っているか、出典が知りたい。
- 回答
-
『詩を贈ろうとすることは』谷川俊太郎著(集英社 1991)に掲載されている。初出は「小説新潮」1988.6。
- 回答プロセス
-
1)探している詩は、(質問者とは別の)教員の自作プリントに掲載されているもので、出典不明。冒頭は次の通り。
「……」
不機嫌な少女は口をきかない
「なんとか言ったらどう?」
不機嫌な母親は口しかきけない
少女のほっぺたは新鮮なリンゴ色
(以下略)
全部で18行の作品らしい。
蔵書からは見つけられなかった。
2)「不機嫌な少女は口をきかない」でGoogle検索すると、Yahoo!知恵袋の次の事例がヒットする。
教員からもらったメモと全く同じ内容が掲載されているが、谷川俊太郎の「少女」ではないか、ということ以外は不明。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11149582151 (2022/6/8閲覧)
3)TRCのTOOLiで谷川俊太郎詩集の目次情報を確認したところ、『すき 谷川俊太郎詩集』(詩の風景)理論社 2006に「少女」というタイトルの詩が収録されているようだったが、同書を所蔵している高校に確認してもらったところ、「いつうまれたのかわたしはしりません」という文言が含まれる別の作品だった。
また、『どきん 谷川俊太郎少年詩集』(詩の散歩道) 理論社 1983にも「少女」というタイトルの詩が収録されているとのことだったが、こちらも別の作品だった。
4)神奈川県立図書館にメールレファレンスを依頼。所蔵資料やインターネット情報からは見つけられなかった、との回答があった。
5)神奈川近代文学館にメールレファレンスを依頼。所蔵している『CD-ROM谷川俊太郎全詩集』(岩波書店 2000)を確認したところ、『詩を贈ろうとすることは』(集英社 1991.1初刷)に収録されている「少女」という詩で、同書によれば初出は「小説新潮」1988.6となっているとの回答があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
谷川俊太郎著 , 谷川, 俊太郎. 詩を贈ろうとすることは. 集英社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006339219-00 , ISBN 4087727904 -
谷川俊太郎著 , 谷川, 俊太郎. 谷川俊太郎全詩集 : CD-ROM. 岩波書店, 2000. (Iwanami EP CD-ROM,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000791136-00 , ISBN 4001301296 -
谷川俊太郎作 ; 和田誠画 , 谷川, 俊太郎 , 和田, 誠. すき : 谷川俊太郎詩集. 理論社, 2006. (詩の風景,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002209091-00 , ISBN 4652038518 -
谷川俊太郎著 ; 和田誠絵 , 谷川, 俊太郎 , 和田, 誠. どきん : 谷川俊太郎少年詩集. 理論社, 1983. (詩の散歩道,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003296921-00 , ISBN 4652038089
-
谷川俊太郎著 , 谷川, 俊太郎. 詩を贈ろうとすることは. 集英社, 1991.
- キーワード
- 照会先
-
- 神奈川近代文学館
- 神奈川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000292990