レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/20
- 登録日時
- 2021/04/18 00:30
- 更新日時
- 2021/05/02 11:30
- 管理番号
- 6000058021
- 質問
-
解決
三重県の願證寺について調べたい。蓮如の六男が開創したと聞いたが本当か。
- 回答
-
『全国寺院名鑑 近畿篇』(全国寺院名鑑刊行会)p18と、『日本社寺大観 寺院篇』(名著刊行会)p696を案内。
- 回答プロセス
-
自館の書架から以下の資料を調べ、案内した。
『全国寺院名鑑 近畿篇』(全国寺院名鑑刊行会)p18に「明応十年蓮如の子蓮淳の開創。」との解説あり。
『日本社寺大観 寺院篇』(名著刊行会)p696に「永正年中、本願寺蓮如の六男蓮淳之を創せしが、退隠の後ち其次子寶慧をして主たらしめしを以て之を開基とす。」との解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本社寺大観 寺院篇』 藤本 弘三郎/編 名著刊行会 (p696)
- 『全国寺院名鑑 近畿篇』 全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター (p18)
- キーワード
-
- 歴史(レキシ)
- 寺院(ジイン)
- 三重県(ミエケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297284