レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月31日
- 登録日時
- 2018/10/27 16:20
- 更新日時
- 2021/10/21 13:39
- 管理番号
- 中野1064
- 質問
-
解決
防風林についてわかる資料がほしい。
- 回答
-
防風林については以下の資料があります。
【資料1】『海岸林との共生』中島勇喜、岡田穣/編著,山形大学出版会,2011(656.5/カ)
防風機能についての説明あり。
【資料2】『森林・林業百科事典』日本林業技術協会/編,丸善,2001(R650.3/カ)
防災林、防風機能などの項目あり。
【資料3】『オキナワの家』伊礼智,インデックス・コミュニケーションズ,2004(527/イ)
【資料4】『NHKにっぽんの里山』今森光彦/監修・写真,NHK出版,2014(291/エ)
【資料5】『屋敷林』西東京市「屋敷林」を記録する会,2007(N50/C/50)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林工学 (656)
- 参考資料
-
-
【資料1】中島勇喜, 岡田穣編著 , 中島, 勇喜 , 岡田, 穣. 海岸林との共生 : 海岸林に親しみ、海岸林に学び、海岸林を守ろう! = Symbiosis with coastal forest. 山形大学出版会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008131583-00 , ISBN 9784903966106 -
【資料2】日本林業技術協会 編 , 日本林業技術協会. 森林・林業百科事典. 丸善, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002994597-00 , ISBN 4621048880 -
【資料3】伊礼智 著 , 伊礼, 智, 1959-. オキナワの家. インデックス・コミュニケーションズ, 2004. (くうねるところにすむところ : 子どもたちに伝えたい家の本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577316-00 , ISBN 4757302762 -
【資料4】NHK「ニッポンの里山」制作班編著 , NHK「ニッポンの里山」制作班 , 今森, 光彦. NHKニッポンの里山 : ふるさとの絶景100. NHK出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004968143-00 , ISBN 9784140816332 -
【資料5】西東京市・「屋敷林」を記録する会 [編] , 西東京市・「屋敷林」を記録する会. 屋敷林 : 人の営みと共生する生態系 : 高橋家の屋敷林90年代と2007年、今. 西東京市・「屋敷林」を記録する会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077744680-00
-
- キーワード
-
- 防風林
- 防災林
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244525