レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057763
- 質問
-
解決
カエルの卵の写真が載っている本はないか?
- 回答
-
調査の結果、以下の資料が見つかった。
・『くらべてわかるカエル:識別ポイントで見分ける』(松橋利光/著 山と溪谷社 2021.8)
p.85-104 「卵」
カエルの卵の章があり、日本のカエルの卵を、形状や見られる場所と時期で見比べられる。またそれぞれの卵には別ページにある成体の掲載ページが付されており、どんなカエルの卵であるかを視覚的に理解できる。
・『日本のカエル:分類と生活史〜全種の生態、卵、オタマジャクシ (ネイチャーウォッチングガイドブック)』(松井正文/著 関慎太郎/写真 誠文堂新光社 2016.3)
日本のカエルをそれぞれの科に分けて掲載しており、卵の写真も各種ごとに全て掲載されている。
・『日本カエル図鑑』(前田憲男・松井正文/共著 文一総合出版 1990)
掲載されたすべてのカエルについて載っているわけではないが、ほとんどは卵の写真も掲載されている。
日本国外のカエルの卵については、次の資料に掲載があった。
・『世界のうつくしいカエル』(トーマス・マレント/著 宝島社 2015.9)
p.248-257 「卵塊」
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
- くらべてわかるカエル 松橋/利光‖著 山と溪谷社 2021.8 (85-104)
- 日本のカエル 松井/正文‖著 誠文堂新光社 2016.3
- 日本カエル図鑑 改訂版 前田/憲男∥共著 文一総合出版 1990
- 世界のうつくしいカエル トーマス・マレント‖著 宝島社 2015.9 (248-257)
- キーワード
-
- 蛙(カエル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321964