レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001056596
- 質問
-
解決
ミジンコの写真が載っている、こども向きの本を探している。イラストではなく、写真がよい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『空を飛ぶミジンコのなぞ』(星輝行/写真・文 少年写真新聞社 2020.12)
・『プランクトンのえほん [1] ミジンコ』(吉田丈人/監修 ほるぷ出版 2017.11)
・『ミジンコ:水の中の小さな生き物(科学のアルバム・かがやくいのち 17)』(森文俊/著 武田正倫/監修 あかね書房 2014.3)
・『みんなが知りたい!プランクトンのふしぎ:水中で暮らす微生物の特徴と魅力がわかる(まなぶっく)』(「プランクトンのふしぎ」編集室/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2022.4)
p.108-109 ミジンコ、p.110-111 オナガミジンコ、p.112-113 カブトミジンコ、p.114-115 ゾウミジンコ
・『小さな生き物たちの世界をルーペで覗いてみたら(momo book)』(井上雅史/写真 岸本年郎/監修 マイルスタッフ 2018.10)
p.122 オナガミジンコの一種、p.123 ミジンコ/ゾウミジンコ/タイリクアオムキミジンコ/ウスカワミジンコ
・『わらうプランクトン』(ひらいあきお/著 小学館 2015.2)
p.22-23 池のミジンコたち、p.24-25 海のミジンコたち
・『ずかんプランクトン:見ながら学習調べてなっとく』(清水洋美/編著 日本プランクトン学会/監修 技術評論社 2011.12)
p.96-99 オオミジンコ
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〇イラストだった
『ミジンコでございます。』
『水草の森 プランクトンの絵本 ちしきのぽけっと』今森/洋輔∥絵・文
岩崎書店 2010.3
『小さなプランクトンの大きな世界 たくさんのふしぎ傑作集』小田部/家邦‖文 高岸/昇‖絵 福音館書店 2016.4
〇写真少ない、ほぼイラスト
『ミジンコ 生態園観察ノート』林/紀男∥編集 千葉県立中央博物館 2011.2
〇写真だが載っていない
『海のかたち ぼくの見たプランクトン 月刊たくさんのふしぎ』吉野/雄輔‖文・写真 福音館書店 2017.10
- NDC
-
- 節足動物 (485 10版)
- 生態学 (468 10版)
- 参考資料
-
- 空を飛ぶミジンコのなぞ 星/輝行‖写真・文 少年写真新聞社 2020.12
- プランクトンのえほん [1] 吉田/丈人‖監修 ほるぷ出版 2017.11
- ミジンコ 森/文俊‖著 あかね書房 2014.3
- みんなが知りたい!プランクトンのふしぎ 「プランクトンのふしぎ」編集室‖著 メイツユニバーサルコンテンツ 2022.4 (108-115)
- 小さな生き物たちの世界をルーペで覗いてみたら 井上/雅史‖写真 マイルスタッフ 2018.10 (122-123)
- わらうプランクトン ひらい/あきお‖著 小学館 2015.2 (22-25)
- ずかんプランクトン 清水/洋美∥編著 技術評論社 2011.12 (96-99)
- キーワード
-
- 甲殻類(コウカクルイ)
- プランクトン(プランクトン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321956