レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月23日
- 登録日時
- 2021/05/27 17:28
- 更新日時
- 2021/05/30 12:16
- 管理番号
- 2021052301
- 質問
-
解決
レポートをどのように書けばよいかが分からない。参考になる本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記1冊を借りていかれた。
『報告書・レポートが面白いほど書ける本』永山 嘉昭/著, 中経出版, 2013
また、下記1冊は紹介できなかったが、参考になりそうな資料。
『探究に役立つ!学校司書と学ぶレポート・論文作成ガイド』東京都立高等学校学校司書会ラーニングスキルガイドプロジェクトチーム/編著, ぺりかん社, 2019
- 回答プロセス
-
フリーワード「レポ-ト␣書き方」で資料検索した。
分類番号3類、4類、8類の本からいくつか良さそうな本を探した。しかし、質問者は理系ではないとのことで、4類の本は除外となった。また、紹介はしなかったが、中高生向けYA(ヤングアダルト)コーナーにも良さそうな資料があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
東京都立高等学校学校司書会ラーニングスキルガイドプロジェクトチーム 編著 , 東京都立高等学校学校司書会. 探究に役立つ!学校司書と学ぶレポート・論文作成ガイド. ぺりかん社, 2019. (なるにはBOOKS ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030068155-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=230703 , ISBN 9784831515513 (資料番号111423554) -
吉村忠与志著 , 吉村, 忠与志(1949-). 「即戦力になる」実験ノート入門. 技術評論社, 2016-05. (わかる基礎入門シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000699247-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203897 , ISBN 9784774180694 (資料番号111296935) -
渡辺潤, 宮入恭平 編著 , 渡辺, 潤, 1949- , 宮入, 恭平. 「文化系」学生のレポート・卒論術. 青弓社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358404-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=151984 , ISBN 9784787292124 (資料番号110994878) -
保坂弘司 [著] , 保坂, 弘司, 1906-1983. レポート・小論文・卒論の書き方. 講談社, 1978. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117621-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124546 , ISBN 4061582976 (資料番号110641834) -
藤田節子著 , 藤田, 節子. レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方. 日外アソシエーツ, 2009-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000571405-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109331 , ISBN 9784816921797 (資料番号110570645) -
泉忠司 著 , 泉, 忠司, 1972-. 論文&レポートの書き方 : 90分でコツがわかる!. 青春出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300675-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=110040 , ISBN 9784413037211 (資料番号110570611) -
石黒圭 著 , 石黒, 圭. 論文・レポートの基本 : この1冊できちんと書ける!. 日本実業出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023408797-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123448 , ISBN 9784534049278 (資料番号110570629) -
永山嘉昭 著 , 永山, 嘉昭. 報告書・レポートが面白いほど書ける本 = WRITING REPORT FOR BUSINESS WITH EASE : ポイント図解 : 初心者でもワンランク上の評価が得られるポイント31. 中経出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024199507-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167531 , ISBN 9784806146278 (資料番号111092573)
-
- キーワード
-
- レポート
- 書き方
- 論文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000299411