レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/02
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220197
- 質問
-
解決
仙台郷土研究会の会誌の発行状況・変遷を知りたい。
- 回答
-
仙台郷土研究会の会誌である『仙臺郷土研究』は,昭和6(1931)年1月創刊し,これまで3回の休刊期間を経て,令和4(2022)年10月現在も継続刊行中です。当館では,創刊号から欠号なく所蔵しています。
※【 】内は当館請求記号です。
詳細は下記のとおりです。
資料1 仙臺郷土研究会『仙臺郷土研究 第1巻』, 無一文館書店【PK201/セ】
1巻1号(=通号1号:昭和6(1931)年1月)から,復刊第47巻1号(=通号304号:令和4(2022)年6月)まで継続して刊行しています。
1巻1号から14巻7号(=通号164号:昭和19(1944)年7月)までは,無一文館書店が刊行していました。
1回目の休刊は,昭和19(1944)年8月から昭和20(1945)年12月の間で,昭和21(1946)年1月の15巻1号(=通号165号)から昭和22(1947)年8月の16巻8号(=通号184号)まで,河北新報社が刊行していました。
2回目の休刊は,昭和22(1947)年9月から昭和32(1957)年6月までの間で,同年7月の17巻1号(=通号185号)から昭和41(1966)年5月の26巻1号(=通号211号)まで,仙台郷土研究会が刊行していました。
3回目の休刊は,昭和41(1966)年6月から昭和51(1976)年2月までの間で,同年3月の復刊第1巻第1号(=通号212号)が仙台郷土研究会から再刊され,最新刊は令和4(2022)年6月の復刊第47巻第1号(=通号304号)です。
なお,以下の所蔵資料でも御利用いただくことができます
資料2 『仙臺郷土研究 第1巻』仙臺郷土研究会, 復刻版. 宝文堂, 1980【PK201/セ】
1巻1号(昭和6(1931)年1月)から,2巻12号(昭和7(1932)年12月)までの分が収録されています。
資料3 『仙臺郷土研究 第2巻』仙臺郷土研究会, 復刻版. 宝文堂, 1980【PK201/セ】
3巻1号(昭和8(1933)年1月)から,4巻12号(昭和9(1934)年12月)までの分が収録されています。
資料4 『仙臺郷土研究 第3巻』仙臺郷土研究会, 復刻版. 宝文堂, 1980【PK201/セ】
5巻1号(昭和10(1935)年1月)から,6巻4号(昭和11(1936)年4月)までの分が収録されています。
資料5 『仙臺郷土研究 第4巻』仙臺郷土研究会, 復刻版, 宝文堂, 1980【PK201/セ】
6巻5号(昭和11(1936)年5月)から,7巻12号(昭和12(1937)年12月)までの分が収録されています。
資料6 『仙臺郷土研究 第5巻』仙臺郷土研究会, 復刻版. 宝文堂, 1980【PK201/セ】
8巻1号(昭和13(1938)年1月)から,11巻12号(昭和16(1941)年12月)までの分が収録されています。
資料7 『仙臺郷土研究 第6巻』仙臺郷土研究会, 復刻版. 宝文堂, 1980【PK201/セ】
12巻1号(昭和17(1942)年1月)から,14巻7号(昭和19(1944)年7月)までの分が収録されています。
資料8 『仙臺郷土研究 第7巻』仙臺郷土研究会, 復刻版. 宝文堂, 1987【PK201/セ】
15巻1号(通巻165号:昭和21(1946)年1月)から,16巻8号(通巻184号:昭和22(1947)年8月)までの分が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究. 無一文舘書店, 1931.1-【PK201/セ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究. 仙台郷土研究会, 1980-1987【PK201/セ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327844