レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/16
- 登録日時
- 2022/11/24 00:30
- 更新日時
- 2022/11/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1821
- 質問
-
解決
「旧約聖書に出てくる『生命の樹』について論じた本を教えてほしい」という質問に対して文献が紹介されているWebページを見た。そのページで紹介されている本があれば見たい。
なければ、旧約聖書に出てくる「生命の樹」について載っている他の本を見たい。
- 回答
-
○レファレンス協同データベースで提供されている神奈川県立図書館の事例紹介(管理番号:相-150016)資料は、いずれも所蔵なし。なお相互貸借等での提供は可能。
○「生命の樹」は日本語訳の言葉であるため、類似表現として「生命の木(せいめいのき)」「命の木(いのちのき)」等の類似表現での記述がある資料も含めて紹介。
・『新聖書辞典』(泉田昭ほか編集/いのちのことば社/1985.9)…p146、147に「いのちのき ~木」の項あり。
・『聖書事典』(木田献一監修/日本キリスト教団出版局/2004.3)…p117に「いのちのき(命の木)」の項あり。
・『岩波キリスト教辞典』(大貫隆他編纂/岩波書店/2002.6)…p669に「生命の木」(配列順から「せいめいのき」という読み方と判明)の項あり。
・『聖書百科全書』(ジョン・ボウカー/三省堂/2000.3)…p31「象徴としての木」という見出しの記述の中に「命の木」という表現あり。
・『世界大百科事典 改訂新版 15 スケ-セミ』(平凡社/2007.9)…p440に「せいめいのき 生命の樹」の項あり。
なお、追加調査で以下の資料にも記述があるのを発見。
・『カラー新聖書ガイドブック』(パット・アレグザンダー編/いのちのことば社/2010.2)
…p110「2本の木」という小見出しの記述の中に「いのちの木」という表現あり。
・『図説旧約聖書の考古学』(杉本智俊/河出書房新社/2021.7)
…p21-25『西アジア世界と聖書の「生命(いのち)の木」』という小見出しの記述の中に「生命の木」という表現あり。
- 回答プロセス
-
1.事前調査(聞き取り)で判明した、レファレンス協同データベースで提供されている、神奈川県立図書館による事例「旧約聖書に出てくる「生命の樹について論じた本を教えてほしい」(管理番号:相-150016)の[回答]で紹介されている資料名をフリーワードに入力し、自館資料検索。
(1)『日本大百科全書 13 すけ-せん』(小学館/1987.1)
(2)『新カトリック大事典 3 シャ-ハキ』(上智学院カトリック大事典編纂委員会編/研究社/2002.8)
(3)『聖書象徴事典』(人文書院/1988)
(4)『エリアーデ著作集 2 豊饒と再生』(ミルチャ・エリア-デ/せりか書房/1981)
(5)『シンボルとしての樹木』(マンフレ-ト・ルルカー/法政大学出版局/1994.2)
(6)『シンボルのメッセージ』(マンフレート・ルルカー/法政大学出版局/2000.11)
(7)『横浜国立大学人文紀要 第1類, 哲学・社会科学 38』(収録論文の「木について : 神学的考察」小林謙一)
(8)『駒沢大学外国語部論集 (60)』(収録論文の「創世記における「命の木」と「善悪を知る木」」落合和昭)
→全てヒットせず。質問者に検索結果を説明し、当館に所蔵している資料で「生命の樹」について載っているものがないか調査することにする。
2.一般件名「聖書」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、186件ヒット。書誌事項を確認し、下記の資料を実際に確認。
(9)『新聖書辞典』(泉田昭ほか編集/いのちのことば社/1985.9)…「生命の樹」という表記はないが、p146、147に「いのちのき ~木」の項あり。
(10)『聖書事典』(木田献一監修/日本キリスト教団出版局/2004.3)…「生命の樹」という表記はないが、p117に「いのちのき(命の木)」の項あり。
→(9)(10)の記述から「生命の樹」は日本語訳の言葉であるため、類似表現として「生命の木(せいめいのき)」「命の木(いのちのき)」等の類似表現で記述されている可能性があると考え、引き続き調査にあたる。
なお、以下の資料には「生命の木(せいめいのき)」「命の木(いのちのき)」の記述は発見できなかった。
・『聖書の謎と真実』(小滝透/PHP研究所/1999.9)
・『総説・図説旧約聖書大全』(ジョン・ドレイン/講談社/2003.10)
・『聖書(1冊でわかる)』(ジョン・リッチズ/岩波書店/2004.12)
・『聖書を読む 旧約篇』(旧約聖書翻訳委員会編/岩波書店/2005.11)
・『聖書入門』(フィリップ・セリエ/講談社/2016.12)
・『旧約聖書(世界を読み解く一冊の本)』(長谷川修一/慶應義塾大学出版会/2020.9)
3.他司書に請求記号「R19-」の書架のブラウジングを並行して依頼した所、以下の資料に記述があったと報告を受ける。
(11)『岩波キリスト教辞典』(大貫隆他編/岩波書店/2002.6)…p669に「生命の木」(配列順から「せいめいのき」という読み方と判明)の項あり。
(12)『聖書百科全書』(ジョン・ボウカー編著/三省堂/2000.3)…p31「象徴としての木」という見出しの記述の中に「命の木」という表現あり。
(13)『世界大百科事典 改訂新版 15 スク-セミ』(平凡社/2007.9)…p440に「せいめいのき 生命の樹」の項あり。
→ここまでの結果を質問者へ説明。別置してある参考図書については後日見に来るとのことで、(9)をコピー。後日来館時再度声を掛けていただければ改めて調査も可能と伝え、その場での対応は終了。
4.後日再度調査依頼がある可能性を考え、追加調査を実施。まず請求記号「19-」の書架を再度ブラウジングし、下記の資料を確認。
(14)『カラー新聖書ガイドブック』(パット・アレグザンダー他編/いのちのことば社/2010.2)…p110「2本の木」という小見出しの記述の中に「いのちの木」という表現あり。
5.2で自館資料検索した際貸出中だった、下記の資料の内容を後日確認。
(15)『聖書読解事典 ヴィジュアル版』(ヘンリー・ウォンズブラ/原書房/2014.2)
…p18「創世記」の3章の概要文に「命の木」という表現があったが、「命の木」についての解説や論述部分は見つからなかった。
(16)『旧約新約聖書ガイド』(A.E.マクグラス/教文館/2018.7)…記述は見つからず。
(17)『図説旧約聖書の考古学』(杉本智俊/河出書房新社/2021.7)
…p21-25『西アジア世界と聖書の「生命(いのち)の木」』という小見出しの記述の中に「生命の木」という表現あり。所蔵資料の中では最も記述が多い。
6.(17)のp119「参考文献」にこの資料全体と「第2章 天地創造」に関する参考文献がそれぞれ掲載されており、その中にも「生命の樹」「せいめいのき」「いのちのき」に関して記述がある可能性があると考え、資料名をフリーワードに入力し自館資料検索。ただし外国語表記の資料(日本語訳書の原書も含む)は取りあえず除外。
(18)『図説聖書考古学 旧約編』(杉本智俊/河出書房新社/2008.3)…所蔵していたが「生命の樹」「せいめいのき」「いのちのき」に関する記述なし。
(19)『聖書時代史 旧約篇』(山我哲雄/岩波書店/2003.2)…所蔵なし。
(20)『考古学とイスラエルの宗教』(オルブライト/日本基督教団出版局/1973.12)…所蔵なし。
(21)『発掘された聖書』(I.フィンケルシュタイン他/教文館/2009.6)…所蔵なし。
(22)『聖書の世界の考古学』(A.マザール/リトン/2003.7)…所蔵なし。
(23)『私たちはどこから来て、どこへ行くのか』(森達也/筑摩書房/2020.10)…所蔵なし。
(24)『創世記1章の再発見』(J.H.ウォルトン/いのちのことば社/2018)…所蔵なし。
7.(1)~(8)、(19)~(24)の相互貸借が可能かどうか確認するため、茨城県情報ネットワークホームページにて各書名で横断検索。
(https://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php)
→(1)(2)県内所蔵あり(禁帯出)、(3)県内所蔵あり(茨城県立図書館のみ貸出可、他所蔵館禁帯出)、(4)(5)(6)県内所蔵あり(貸出可)、(7)(8)(24)ヒットなし、(19)(20)(21)(22)(23)県内所蔵あり(貸出可)。
→(7)(8)(24)について国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)で各書名を簡易検索した所、ともに国立国会図書館に所蔵あり。(7)は学術機関リポジトリデータベース(IRDB)(機関リポジトリ)のリンクから横浜国立大学学術情報レポジトリへ移動し、論文をPDFファイルでダウンロード可能(https://ynu.repo.nii.ac.jp/)。(8)は雑誌扱いのため、必要な論文部分を複写依頼する形での対応が必要と判明。
(※最終アクセス日:2021年12月19日)
- 事前調査事項
-
・「旧約聖書に出てくる『生命の樹』について論じた本を教えてほしい」という質問に対して文献が紹介されているWebページは、国立国会図書館のレファレンス協同データベースのサイト(https://crd.ndl.go.jp/reference/)で提供されている、神奈川県立図書館による事例「旧約聖書に出てくる「生命の樹について論じた本を教えてほしい」(管理番号:相-150016)と判明。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188481)
(※最終アクセス日:2021年12月19日)
- NDC
-
- 聖書 (193 10版)
- キリスト教 (190 10版)
- 日本語 (031 10版)
- 参考資料
-
- B10006258 新聖書辞典 泉田昭/[ほか]編集 いのちのことば社 1985.9 193.033 9784264007067
- B10498626 聖書事典 木田献一/監修 日本キリスト教団出版局 2004.3 193.033 9784818405257
- B10326943 岩波キリスト教辞典 大貫隆/編集 岩波書店 2002.6 190.33 9784000802024
- B10573126 世界大百科事典 改訂新版 15 平凡社 2007.9 031 9784582034004
- B10604481 カラー新聖書ガイドブック パット・アレグザンダー/編 いのちのことば社 2010.2 193 978-4-264-02780-5
- B10921643 図説旧約聖書の考古学 杉本智俊/著 河出書房新社 2021.7 193.02 978-4-309-76306-4
- キーワード
-
- 旧約聖書
- 生命の樹
- 生命の木
- いのちの木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324543