レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/03
- 登録日時
- 2022/01/08 00:30
- 更新日時
- 2022/01/08 00:30
- 管理番号
- 牛久-1801
- 質問
-
解決
「植物にも血液型がある」と昔聞いたことがあったと思うのだが、本当か知りたい。
- 回答
-
植物には血液がないので、血液型があるということではない。ただ人間の血液型を調べる方法で植物を調べると、人間の血液型と同じような反応を示す血液型類似物質を含む植物が一部ある。
回答が掲載されている資料として下記を紹介。
・『面白くて眠れなくなる植物学』(稲垣栄洋/PHPエディターズ・グループ/2016.5)…p112-115
・『頭にやさしい雑学読本』(竹内均編/三笠書房/2002.11)…p81-82
また、専門的ではあるが表の掲載や詳しい記述がある資料として、下記も紹介。
・『知っておきたい血液型の科学』(山本茂/研成社/1986.7)…p55-61
さらに追加調査で、下記資料にも端的ではあるが記述があることを確認した。
・『人とどうぶつの血液型』(近江俊徳編著/緑書房/2018.8)…p102-103
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「植物」&「血液型」+資料状態「所蔵」で自館資料検索したが、ヒットなし。
2.一般件名「血液型」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、37件ヒット。書誌事項を確認し、下記の資料を実際に確認。
(1)『人とどうぶつの血液型』(近江俊徳編著/緑書房/2018.8)…所蔵はあるが貸出中。
(2)『知っておきたい血液型の科学』(山本茂/研成社/1986.7)
…p55~61「植物にもある血液型」という小見出しで記述あり。
植物に血液はないが「どのような血液型物質が含まれているかを、ヒトの唾液を調べるのとまったく同じ方法で知ることができる」ことや、「ヒト以外で見出された血液型物質は、動物であっても植物であっても、正しくは血液型類似物質と呼び直した方がよい」こと、「調査した植物の約1割強にABO式の血液型類似物質が見い出された」こと等が説明されている。また、p56に「表3・8 植物界に見い出される血液型類似の抗原物質の概要」、p57に「表3・9 ABO式の血液型類似物質が見い出される代表的な植物の科と名前」あり。
3.国立国会図書館のレファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)で、「植物」&「血液型」をキーワードにして検索。
→岡山県立図書館のレファレンス事例「植物にも血液型があると聞いたことがあるが本当か」がヒット。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233030)
…回答プロセス・参考資料に掲載されている3点の資料名を自館資料検索。
(3)『よくわかる最新血液型の基本としくみ』(松尾友香/秀和システム/2009.11)…所蔵なし。
(4)『面白くて眠れなくなる植物学』(稲垣栄洋/PHPエディターズ・グループ/2016.5)…所蔵はあるが貸出中。
(5)『教室では教えない植物の話』(岩波洋造/講談社/1986.1)…所蔵なし。
(※最終アクセス日:2021年8月3日)
4. 2、3で検索・確認した資料のNDCを手掛かりとして、請求記号「470」と「490~491」辺りの書架をブラウジング。
→植物と血液型に関する記述がある資料は発見できず。
5. 雑学の本に載っているかもしれないと考え、まずフリーワード「雑学」&「植物」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、10件ヒット。書誌事項を確認し、下記の資料を実際に確認。
(6)『なるほどナットク雑学読本』(Qライターズ倶楽部編著/西東社/1992.3)…植物と血液型に関する記述なし。
6. 請求記号「049」の書架をブラウジングし、下記の資料を発見。
(7)『頭にやさしい雑学読本』(竹内均編/三笠書房/2002.11)
…p81-82に「植物にも血液型がある?」という小見出しで記述あり。
「人間の血液型を調べる方法を、いろいろな植物に当てはめてみたところ、…(中略)…1割ほどの植物が反応を示しました。しかし、血液のない植物に血液型が存在するはずはありません。これは、植物の中に糖タンパクという血液の凝固を起こさせる物質が含まれているため、人間の血液型と同じような反応を示したにすぎない」といった説明がされている。
→ここまでの調査結果を質問者に報告した所「専門的な資料は難しいので分かりやすい資料を見たい」ということで、(4)を予約し、(7)を貸出して対応終了。
7. 追加調査として、対応時貸出中だった(1)(4)の内容を実際に確認。
→(1)p102-103に「Q植物も血液型に似た成分をもっているのでしょうか?」「A植物によっては、人の血液型抗原に似た成分をもっていることがわかっています」という見出しで端的な記述あり。
→(4)p112-115に「植物の血液型は?」という小見出しで記述あり。
「…植物には血はないのです」「しかし、植物が持つクロロフィル(葉緑素)は、私たちの血液の赤血球に含まれるヘモグロビンとよく似ています」「また、人間には血液型がありますが、植物の中には、血液型の検査をすると、人間の血液と同じような反応をする物質を持つものがあることが知られています」等の説明がされている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 植物学 (470 10版)
- 雑著 (049 10版)
- 参考資料
-
- B10679580 面白くて眠れなくなる植物学 稲垣栄洋/著 PHPエディターズ・グループ 2016.5 470.4 978-4-569-83029-2
- B10350543 頭にやさしい雑学読本 竹内均/編 三笠書房 2002.11 049 9784837919889
- B10094059 知っておきたい血液型の科学 山本茂/著 研成社 1986.7 491.321 9784876393268
- B10785150 人とどうぶつの血液型 近江俊徳/編著 緑書房 2018.8 491.321 978-4-89531-347-6
- 国立国会図書館のレファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2021年8月3日
- 岡山県立図書館のレファレンス事例「植物にも血液型があると聞いたことがあるが本当か https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233030 2021年8月3日
- キーワード
-
- 植物
- 血液型
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310194