このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012/05/20登録日時
(Registration date)
2012年07月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 14時38分
質問
(Question)
昭和35年前後の千葉県流山の土地の価格が知りたい。もし30年代の資料がないなら40年代前半でもあればよい。
回答
(Answer)
地価公示法が昭和44年法律第49号により制定され、その翌年昭和45年から地価公示が発表されていることがわかり、地価公示は昭和45年から出されていた。
所沢図書館では昭和60年から所蔵のため該当年代未所蔵。
県立浦和図書館が昭和45年から所蔵あり、相互貸借で対応可能。
国土交通省のHP内の「土地総合ライブラリー」の中で見ることができることも紹介。
昭和30年代の価格のわかる資料は見つけられていないが、紹介したサイトを見てみるとのことでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵検索
「地価公示」で所蔵検索するが、昭和60年からの所蔵のため該当なし。
2.埼玉県県内公共図書館等横断検索
「地価公示」で検索したところ県立浦和図書館で昭和45年から所蔵ありの確認ができた。
3.インターネット検索
グーグルにて「地価公示」で検索。
①地価公示法が昭和44年法律第49号により制定され、その翌年昭和45年に地価公示が発表されていることが分かった。
そのため国土交通省発表の地価公示は昭和45年から出されていたとわかる。
②インターネットでも地価公示を見ることができる事が分かった。
国土交通省のHP内の「土地総合ライブラリー」の中で見ることができると紹介することにする。
なお、昭和30年代の価格のわかる資料は、見つけられていないが、中間報告をすると
紹介したサイトを見てみるとのことで調査終了でよいとのこと。
追記;2012/7/14現在
国土交通省HP内「土地総合情報ライブラリー」
http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/SearchServlet?MOD=2&SKC=12220
昭和45年以降の「地価公示・都道府県地価調査」が調べられる 。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地価公示
土地-価格
千葉県-流山市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
不動産
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!