レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2023/05/30 00:30
- 更新日時
- 2023/05/30 00:30
- 管理番号
- 牛久-1881
- 質問
-
解決
色とりどりの熱帯魚の写真が載っている本を見たい。周囲の様子も一緒に写っている写真があれば、なおよい。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『熱帯魚図鑑 決定版 増補改訂』(小林道信ほか撮影/世界文化社/2005.4)
…写真の大半がカラー写真。水槽内と思われる写真で、魚の周囲が写っている写真も多少ある。
・『海水魚大図鑑 決定版』(小林道信ほか撮影/世界文化社/1996.10)
…熱帯魚を含む海水魚がカラー写真付きで550種以上紹介されている。写真の大半がカラー写真。水槽内と思われる写真で、魚の周囲が写っている写真も多少ある。
・『ザ・熱帯魚&水草100種図鑑』(小林道信/誠文堂新光社/2005.2)
…熱帯魚は約750種がカラーで紹介されている。水槽内と思われる写真で、魚の周囲が写っている写真もある。
・『ゆかいな魚大集合』(井上慎也/講談社/1996.6)
…海中の熱帯魚の写真集。写真は熱帯魚が中心で大きく、周囲が写っている部分は少なめ。
・『かわいい魚』(館石昭ほか写真/水中造形センター/1992.8)
…世界各地の海中で熱帯魚を撮影した写真集。写真は熱帯魚が中心で大きく、周囲が写っている部分は少なめ。
- 回答プロセス
-
1.一般件名「熱帯魚」&「図鑑」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒット7件。その内、下記の資料を実際に確認。
(1)『熱帯魚図鑑 決定版 増補改訂』(小林道信ほか撮影/世界文化社/2005.4)
…写真の大半がカラー写真。水槽内と思われる写真で、魚の周囲が写っている写真も多少ある。
(2)『海水魚大図鑑 決定版』(小林道信ほか撮影/世界文化社/1996.10)
(3)『カラー熱帯魚淡水魚百科』(杉浦宏/平凡社/1980.8)
…(1)(2)と比べると写真の数は少ない。また魚の周囲が写っている写真はほぼなし。
2.フリーワード「写真」&一般件名「熱帯魚」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒット18件。その内、下記の資料を実際に確認。
(4)『海水魚・サンゴ100種図鑑』(小林道信/誠文堂新光社/2009.11)
…書誌の内容紹介では、外国産を含めた海水魚とサンゴが1000種類紹介されており、豊富なカラー写真があるようだったが、貸出中。
(5)『ザ・熱帯魚&水草100種図鑑』(小林道信/誠文堂新光社/2005.2)
…熱帯魚は約750種がカラーで紹介されている。水槽内と思われる写真で、魚の周囲が写っている写真もある。
(6)『ゆかいな魚大集合』(井上慎也/講談社/1996.6)
…海中の熱帯魚の写真集。写真は熱帯魚が中心で大きく、周囲が写っている部分は少なめ。
(7)『かわいい魚』(館石昭ほか写真/水中造形センター/1992.8)
…世界各地の海中で熱帯魚を撮影した写真集。写真は熱帯魚が中心で大きく、周囲が写っている部分は少なめ。
→1・2の調査結果から(1)(2)(4)(6)(7)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 10版)
- 写真集 (748 10版)
- 参考資料
-
- B10504969 熱帯魚大図鑑 決定版 増補改訂版 小林道信/ほか撮影 世界文化社 2005.4 666.9 9784418059010
- B10031790 海水魚大図鑑 決定版 小林道信/ほか撮影 世界文化社 1996.10 666.9 9784418964055
- B10497842 ザ・熱帯魚&水草1000種図鑑 小林道信/写真・文 誠文堂新光社 2005.2 666.9 9784416705049
- B10550431 ゆかいな魚大集合 井上慎也/著 講談社 1996.6 748 9784062664516
- B10051172 かわいい魚 舘石昭/[ほか]写真 水中造形センター 1992.8 748 9784915275548
- キーワード
-
- 熱帯魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333635