レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月17日
- 登録日時
- 2023/05/29 20:30
- 更新日時
- 2023/05/30 13:52
- 管理番号
- 2022031
- 質問
-
解決
以前に金魚の絵ばかりが載っている本を見た。
書名、著者名がわからないが調べてほしい。
リアルなタッチの作風だった。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料2冊を提示した。
『金魚ノ歌』深堀 隆介∥著 河出書房新社 2016.6
『金魚養画場 』深堀 隆介∥著 文芸社 2011.8
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「金魚」で検索すると
該当資料が多く、特定ができなかった。
次に、インターネットでキーワード「金魚」「リアル」で検索すると
「金魚アート」「金魚美術作家・深堀隆介」の関連ワードが出てきた。
質問者に確認したところ、深堀隆介氏の著書だと判明したため、
再度、当館の検索システムで著者「深堀隆介」で検索。
当館に所蔵している資料では、該当したのが以下の2冊だったため、こちらを提示した。
『金魚ノ歌』深堀 隆介∥著 河出書房新社 2016.6
『金魚養画場 』深堀 隆介∥著 文芸社 2011.8
参照:金魚養画場 美術作家 深堀隆介オフィシャルサイト
https://goldfishing.info/ 参照日:2023年5月29日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
深堀隆介 著 , 深堀, 隆介. 金魚ノ歌. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027342505-00 , ISBN 9784309277318 -
深堀隆介 著 , 深堀, 隆介. 金魚養画場. 文芸社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011243660-00 , ISBN 9784286101453
-
深堀隆介 著 , 深堀, 隆介. 金魚ノ歌. 河出書房新社, 2016.
- キーワード
-
- 金魚
- 絵
- イラスト
- アート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333632