レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月15日
- 登録日時
- 2023/04/21 15:40
- 更新日時
- 2023/04/29 16:19
- 管理番号
- 兵尼2023-11
- 質問
-
『幕末維新懐古談』に出てくる“十二月のさし入れ”という言葉の意味が知りたい。
- 回答
-
複数の辞典に、その月・季節に入ってすぐのころ・月初め・上旬を指す「差入(さしいり・さしいれ)」という言葉が見つかりました。
以下の所蔵資料の掲載個所の紹介をおこないました。
(1)『日本国語大辞典 第6巻』(小学館 2001)p.31 島根県出雲・隠岐島の方言という記述あり
(2)『国語大辞典』(小学館 1981)p.1043 さし-いれ【差入】
(3)『日本国語大辞典 第9巻』(小学館 1974)p.22 さし-いり【差入】
(4)『江戸語の辞典』(講談社学術文庫 1979)p.436 さしいり【差入】
- 回答プロセス
-
1. いま借りているという『幕末維新懐古談』高村光雲/著(岩波文庫)の該当ページを指し示されての質問。“農商務省からの日限は其年の十二月のさし入れに製作をおさめなければならんといふ注文”という箇所。
2. 参考書架の国語辞典で「差し入れ」に当たっていく。(1)に島根県の[方言]として月に入ってすぐの頃という意味の記述が見つかる。
3. 文脈を確認するため『幕末維新懐古談』がオンライン公開されていないか検索、青空文庫で閲覧。冒頭では高村光雲の先祖は因州(鳥取)藩だったという記述を確認。
4. 他の辞典(2)~(4)にも、月初め・上旬を意味する【差入(さしいり・さしいれ)】の箇所を確認する。おそらくはこの意味ではないかと推測。
以上、所蔵資料の掲載個所の紹介をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
-
高村光雲 著 , 高村, 光雲, 1852-1934. 幕末維新懐古談. 岩波書店, 1995. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390132-00 青空文庫 https://www.aozora.gr.jp/cards/000270/files/47035_26815.html , ISBN 4003346718 (当館請求記号 713//95, 当館資料番号 111938809 サイトへの最終アクセス日:2023年4月28日) -
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001-06-20.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000274677-00 , ISBN 4095210060 (当館請求記号 813/1ニホ/6, 当館資料番号 130406556) -
尚学図書. 国語大辞典. 小学館, 1982-02-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000350838-00 (当館請求記号 813/1/82, 当館資料番号 130213163) -
日本大辞典刊行会 編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第9巻 ささ-しとん. 小学館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107199018-00 , ISBN 9784095220093 (当館請求記号 813/ニ2/9, 当館資料番号 130213019) -
前田勇編 , 前田, 勇. 江戸語の辞典. 講談社, 1979. (講談社学術文庫, [422])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007399910-00 , ISBN 4061584227 (当館請求記号 813/6/79, 当館資料番号 130051523)
-
高村光雲 著 , 高村, 光雲, 1852-1934. 幕末維新懐古談. 岩波書店, 1995. (岩波文庫)
- キーワード
-
- さしいれ
- 差入
- 十二月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332334