レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/04
- 登録日時
- 2022/01/05 00:30
- 更新日時
- 2022/01/05 00:30
- 管理番号
- 0000002085
- 質問
-
解決
近年キッチンカーが急増している。その要因の1つにコロナ禍で店舗飲食の不振がいわれているが、その根拠になるような資料を探
している。また他の要因を探る研究のための資料を探している。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。根拠資料となるかにつきましてはご自身でご確認ください。
『業種別業界情報 2021年版』∥中小企業動向調査会編著. 経営情報出版社, 2021.1【335.2/キヨウ/業界動向】
当館資料番号:1016748251
p9に定食チェーン店の項目に業界の特性としてキッチンカーについての記述がありました。
※貸出できない資料です。館内でご利用ください。
「近代食堂」 第53巻第6号通巻628号. 旭屋出版, 【Z//2021】
当館資料番号:1081760462
p57~67に、特集始めようキッチンカーという特集が組まれています。
『業種別審査事典 第8巻』∥金融財政事情研究会編.. 金融財政事情研究会, 2020.2【338.5/キ/業界動向】:
当館資料番号:1016740217
p1422~1431にキッチンカーという言葉は出てきませんが、移動販売業として項目になっています。
※貸出できない資料です。館内でご利用ください。
『外食産業データ集 2018年改訂版』∥食の安全・安心財団編集. 食の安全・安心財団, 2018.1【673.9/シヨク/統計】
当館資料番号:1016765339
キッチンカーの統計はありませんが、外食産業の統計が集まったものになります。
※貸出できない資料です。館内でご利用ください。
「週刊東洋経済」第7009号 2021/9/25p90に次の記事の紹介QRコードがあります。
「1日40万売る」フライドポテトベンチャーの正体
↑東洋経済ONLINE 2021/9/12掲載記事になります。
https://toyokeizai.net/articles/-/453668 (最終確認日:2021.11/30)
来館が可能でしたら、当館で利用できるデータベース「日経テレコン」で新聞記事検索を行ってください。
「キッチンカー」をキーワードに半年以内で200件ほど記事がヒットします。
参考になるもの,、ならないものも含まれています。
各地方の事例や、大手企業(カルビーや帝国ホテル)などの記事が見つかります。
- 回答プロセス
-
1.ビジネス支援コーナーに行き、関連資料を集め、中身を確認。
2.業界団体のHP(日本フードサービス業界、日本ケータリングカー協会、日本キッチンカー協会)を調べるが、統計的なものはなし。
3.DB日経テレコンで「キッチンカー」で検索すると、半年以内で約200件ヒット。(内容の精査は行わず)
4.MAGAZINEプラスで「キッチンカー」で検索し、所蔵雑誌の記事がヒット。
- 事前調査事項
-
屋台からデパ地下への「下剋上」も増殖するキッチンカー 週刊ダイヤモンド 2020-1-11 P66~67
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
- 中小企業動向調査会∥編著. 業種別業界情報 2021年版. 経営情報出版社, 2021.1【335.2/キヨウ/業界動向】:9
- . 近代食堂 第53巻第6号通巻628号. 旭屋出版, 【Z//2021】:57~67
- 金融財政事情研究会∥編. 業種別審査事典 第8巻. 金融財政事情研究会, 2020.2【338.5/キ/業界動向】:1422~1431
- 食の安全・安心財団∥編集. 外食産業データ集 2018年改訂版. 食の安全・安心財団, 2018.1【673.9/シヨク/統計】:
- . 食生活データ総合統計年報 2020. 三冬社, 2020.2【365.5/セイカ/統計】:
- . 食品産業統計年報 令和2年度版. 食品産業センター, 2021.3【588/シヨク/統計】:
- データソリューション企画部産業データ分析課∥編. TDB業界動向 2021-Ⅱ. 帝国データバンク, 2021.2【335/サンキ/業界動向】:
- 小西慶太∥著. 食品業界大研究. 産学社, 2020.1【588/コニシ/業界動向】:
- 中村恵二∥著 山口大樹∥著. 最新外食業界の動向とカラクリがよ~くわかる本. 秀和システム, 2018.6【673.9/ナカム/業界動向】:
- 日本経済新聞社∥編. 日経業界地図 2021年版. 日経BP日本経済新聞出版本部, 2020.8【335.5/ニホン/業界動向】:
- 阿古真理∥著. 日本外食全史. 亜紀書房, 2021.3【383.8/アコ】:
- 堀江貴文∥著. 堀江貴文vs.外食の革命的経営者. ぴあ, 2020.5【673.9/ホリエ】:
- . AERA 第33巻第45号通巻1821号. 朝日新聞出版, 【Z/7/2020】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310100