レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月28日
- 登録日時
- 2023/01/04 18:07
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-071
- 質問
-
未解決
以前、ここの図書館で『水戸商工人~』という本を見たと思い、書架から出してもらったが、現物を見てみると思ったものと違うようだ。「水戸商工人~」のような題名で、似たような本はあるか。
- 回答
-
最初、『水戸商工人名録 昭和13年版』を案内したが、内容を見るとこれではないとのこと。
以下、水戸の商工(会)関係の類書を見せたが、どれも違うとのこと。
『水戸商工名鑑』
『水戸(案内)』
『水戸案内』
『茨城名士録 明治版』
『水戸商工会議員大鑑』
『水戸商工会議所誌』
『百年のあゆみ 水戸商工会議所創立100周年』
『水戸市商工要覧』
結局、求める本は発見できなかったが、これら別の本も興味深いとのことで、また見に来るということで調査は終了した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330)
- 日本 (291)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
水戸商業會議所 , 水戸商工会議所. 水戸市商工人名録 : 附録商工組合案内 [大正15年],昭和13年版. [水戸商業會議所], 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005445499-00 -
水戸商工会議所/編 , 水戸商工会議所 , 水戸商工会議所. 水戸商工名鑑 : 水戸商工会議所創立80周年記念. 水戸商工会議所, 1976-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062888433-00 -
伊東利男 著 , 伊東, 利男. 水戸(案内). 千秋社, 1983. (県別郷土歴史叢書. 明治の茨城 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688227-00 -
山田武吉 (芙峯) 編 , 山田, 武吉. 水戸案内. 柳旦堂, 1894.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001602200-00 -
茨城名士録 明治版. 茨城新聞社, 2009-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062848046-00 , ISBN 9784872732436 -
水戸商工会議所. 水戸商工会議所誌. 水戸商工会議所, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032278723-00 -
水戸商工会議所創立百周年記念事業実行委員会記録委員会百年のあゆみ専門部会 編 , 水戸商工会議所. 百年のあゆみ : 水戸商工会議所創立100周年記念誌. 水戸商工会議所, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703731-00 -
水戸商業会議所 編 , 水戸商業会議所. 水戸市商工要覧. 水戸商業会議所, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000567169-00
-
- キーワード
-
- 水戸商工人名録
- 水戸商工人
- 水戸商工会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326633