レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/22
- 登録日時
- 2021/07/01 00:30
- 更新日時
- 2021/07/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1771
- 質問
-
解決
茨城県南地域、特に牛久近郊の5万分の1の地図を見たい。
- 回答
-
次の地図を紹介する。
・「龍ケ崎 1:50,000」(国土地理院/1979.12)
追加調査で次の地図とホームページでも確認。
・「茨城県南地域 1:50,000」(国土地理院編集/ゼンリン発行)
・「国土地理院」ホームページ
トップ>地図・空中写真・地理調査>地図・空中閲覧サービス
…縮尺の項目で1/50,000を選択可能。
- 回答プロセス
-
1. 都市計画図の棚をブラウジング
…「牛久」の地図はあるが、1万分の1。
2. 郷土の地図資料をブラウング。「牛久市地図資料 1」を確認。
…国土地理院発行の測量年別の「牛久」の地図が6点、「土浦」の地図が7点あるが、いずれも2万5千分の1の地図。
…国土地理院発行の龍ケ崎地域で5万分の1の地図が、測量年別に3点あり。
(1)「龍ケ崎 1:50,000」(国土地理院/1979.12)
…龍ヶ崎の他に牛久、取手、阿見等が含まれていたので、昭和53年第2回編集の地図を紹介し終了。
3. 追加調査で、再度都市計画図の棚をブラウジング。
(2)「茨城県南広域地域 1:50,000」(国土地理院/栄光社/1996)
4. キーワード「国土地理院」でGoogle検索。
(3)「国土地理院」ホームページ
トップ>地図・空中写真・地理調査>地図・空中閲覧サービス
…縮尺の項目で1/50,000を選択可能。
→以上より(2)(3)にも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 国土地理院ホームページ https://www.gsi.go.jp/top.html 2021年4月23日
- キーワード
-
- 地図
- 5万分の1
- 茨城県南
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301013