レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月05日
- 登録日時
- 2021/06/05 15:58
- 更新日時
- 2021/07/07 12:08
- 管理番号
- 相橋R3-010
- 質問
-
解決
「観音岳」のことが載っている資料を探してほしい。
- 回答
-
①②③④を提供し、②③④を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2021/05/05 最終確認)でキーワード“観音岳”で検索した結果、日本全国各地に「観音岳」があるとわかった。
調べものコーナーの日本地理の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『三省堂日本山名事典』 徳久 球雄/編 三省堂 2004 (自館請求記号:R291)
p291-292「かんのんだけ 観音岳」は11件あり。
利用者ご自身で確認していただいたところ、利用者の知りたい「観音岳」は「山梨県韮崎市と南アルプス市の境。(-中略-)鳳凰山(ほうおうざん)の主峰。」だとわかった。
市内OPACにてキーワード“ミナミアルプス”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『南アルプス・中央アルプス(大きな地図で見やすいガイド)』 山と溪谷社 201508 (自館請求記号:TR291.5)
p17「観音岳山頂からは、薬師岳越しの富士山が印象的だ。」
p18-19「鳳凰三山(p16~p17)」として「2万5000分ノ1地形図:鳳凰山・夜叉神峠」の登山ガイドマップあり。
③『南アルプス (ヤマケイアルペンガイド 10)』 中西 俊明/著 山と溪谷社 2009 (自館請求記号:TR291.509)
p67「南アルプス北部 コース7 鳳凰三山 第2日 薬師岳から青木鉱泉へ」の項に、「鳳凰三山の最高峰・観音岳は巨岩が積み重なった山頂で、絶景が待っている。薬師岳の左に鎮座する富士山をはじめ、南アルプスを代表する北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、甲府盆地など、すばらしい大パノラマだ。」との記述あり。
p68「観音岳から見た甲斐駒ヶ岳と地蔵岳、奥には北アルプス」と説明文付きの写真あり。
p76「南アルプス北部 コース8 鳳凰山・ドンドコ沢・中道 第2日 地蔵岳・薬師岳を経て 中道を青木鉱泉へ下山」の項に、「さらに前方のひときわ高い観音岳に向かう。続いて現れる広々とした白砂の鞍部にはタカネビランジが多い。観音岳までは急な登りが続き、ひと汗流す地点だ。灌木の間を登り、岩尾根に出るとほどなく観音岳山頂に到着する。2840メートルの観音岳は鳳凰三山の最高峰である。花崗岩が重なった絶頂からは悠々とした白峰三山、薬師岳に鎮座する富士山など360度のパノラマが展開する。」との記述あり。
p70-71「鳳凰三山」の登山ガイドマップあり。
④『日本アルプス(山歩ガイドシリーズ 2)』 東京地図出版 2008 (自館請求記号:TR291.52)
p108「南アルプス/山梨県南アルプス市 鳳凰三山 ほうおうさんざん」の項に、「岩がごつごつとした山頂が特徴的なのは観音岳(2840m)。このコースの最高地点でもある。ここでは、360度の大パノラマが楽しみだ。」との記述と、「観音岳山頂。360度の大パノラマだ」と説明文付きの写真あり。
p111「夜叉神峠登山口→夜叉神峠→苺平→薬師岳→観音岳→地蔵岳→広河原」の登山ガイドマップあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『三省堂日本山名事典』 徳久 球雄/編 三省堂 2004
- 『南アルプス・中央アルプス(大きな地図で見やすいガイド)』 山と溪谷社 2015
- 『南アルプス (ヤマケイアルペンガイド 10)』 中西 俊明/著 山と溪谷社 2009
- 『日本アルプス(山歩ガイドシリーズ 2)』 東京地図出版 2008
- キーワード
-
- 観音岳
- 南アルプス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299937