レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月19日
- 登録日時
- 2023/05/22 11:12
- 更新日時
- 2023/05/24 14:28
- 提供館
- 航空図書館 (4200012)
- 管理番号
- 2023-001
- 質問
-
解決
「後藤勇吉」についての関連資料が見たい。また、妻の「後藤きく代」についても調べており記載のある資料があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『空の先駆者 後藤勇吉』
②『後藤勇吉の記録 空の先駆者 殉難五十年記念』
③『空の先駆者 後藤勇吉 生誕110周年記念』
④『鳥人、後藤勇吉』
「後藤きく代」については資料④ p68~78に「後藤勇吉」と「後藤きく代」との出会いから結婚までの記載あり。
p73には「後藤きく代」の写真も掲載。
その他、以下資料の一部にも「後藤勇吉」についての記載があるため紹介。
⑤『日本の空のパイオニアたち 明治・大正18年間の航空開拓史』 p170, p267
⑥『航空黎明期郷土「播州」の名パイロット大蔵清三氏の記録」』 p159, p184
⑦『イカロスたちの夜明け 民間飛行家第1号たちの生涯』 p277
⑧『決死の冒険飛行 飛行機の可能性に挑んだ男たち』 p35
⑨『空気の階段を登れ 黎明期にはばたいた民間飛行家たち』 p374
(追記)
レファレンス協同データベース事業事務局より以下の資料を紹介していただいた。
国立国会図書館デジタルコレクション
『後藤勇吉伝』後藤飛行士記念協会 昭和4(インターネット公開資料)
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1188724/1/1
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料の検索で「後藤勇吉」と検索し、該当資料を案内。
「後藤きく代」についても同様に検索したがヒットせず。
各資料の目次を確認し、資料④の目次 p68に「スターの結婚」という見出しがあったので、本文を確認して案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
①空の先駆者後藤勇吉. 後藤勇吉延岡顕彰会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066602857-00 -
②富永寿夫編纂 , 富永, 寿夫. 後藤勇吉の記録 : 空の先駆者 : 殉難五十年記念. 夕刊ポケット新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012738524-00 -
③延岡市教育委員会文化課 編 , 延岡市教育委員会文化課. 空の先駆者後藤勇吉 : 生誕110周年記念. 延岡市教育委員会文化課, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066151898-00 -
④吉田和夫著 , 吉田, 和夫. 鳥人、後藤勇吉. 朝日ソノラマ, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010753447-00 , ISBN 4257034947 -
⑤荒山彰久著 , 荒山, 彰久. 日本の空のパイオニアたち : 明治・大正18年間の航空開拓史. 早稲田大学出版部, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005765247-00 , ISBN 9784657130204 -
⑥原田昌紀著 ; 関西航空史料研究会編 , 原田, 昌紀 , 関西航空史料研究会. 航空黎明期郷土「播州」の名パイロット大蔵清三氏の記録. [原田昌紀], 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008759567-00 -
⑦平木國夫著 , 平木, 国夫. イカロスたちの夜明け : 民間飛行家第1号たちの生涯. グリーンアロー出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001615378-00 , ISBN 4766331826 -
⑧吉田和夫著 , 吉田, 和夫. 決死の冒険飛行 : 飛行機の可能性に挑んだ男たち. 東京図書出版, 2011. (TTS新書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001947147-00 , ISBN 9784862235268 -
⑨平木國夫 著 , 平木, 国夫, 1924-2012. 空気の階段を登れ : 黎明期にはばたいた民間飛行家たち [新装版]. 三樹書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069278-00 , ISBN 9784895225526
-
①空の先駆者後藤勇吉. 後藤勇吉延岡顕彰会, 1996.
- キーワード
-
- 後藤勇吉
- パイロット (航空)
- 照会先
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース事業事務局
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333422