レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月26日
- 登録日時
- 2021/04/23 10:19
- 更新日時
- 2021/06/28 13:15
- 管理番号
- L20-002
- 質問
-
解決
米国における1929年の財務省規則第75条(Treasury Regulation §75)の条文を探したい。
- 回答
-
米国財務省規則 第75条は以下の資料です。
Regulations 75 Relating to Consolidated Returns of Affiliated Corporations
Prescribed Under Section 141 (b) of the Revenue Act of 1928:
(Applicable to the Taxable Year 1929 and Subsequent Taxable Years). (1929). :
U.S. Government Printing Office.
規則の本文は、以下のデジタルアーカイブライブラリで利用可能です。
(1)HathiTrust Digital Library
https://hdl.handle.net/2027/uc1.aa0003488152
(2)Google Books
https://www.google.co.jp/books/edition/Regulations_75_Relating_to_Consolidated/-UdB_mfknD8C?hl=ja&gbpv=0
※(1)(2)は同じPDFファイルです。
同75条について解説していると思われる論文がありましたのでご紹介しておきます。
(1)Patten, J. Hardy / The Consolidated Return - 1929 Model Part I
National Income Tax Magazine, Vol. 7, Issue 11 (November 1929), pp. 419-447
(2)Patten, J. Hardy / The Consolidated Return - 1929 Model Part Ⅱ
National Income Tax Magazine, Vol. 7, Issue 12 (December 1929), pp. 459-487
(3)Patten, J. Hardy / The Consolidated Return - 1929 Model Part Ⅲ
Tax Magazine, Vol. 8, Issue 1 (January 1930), pp. 13-35
※(1)~(3)は、Hein Online(本学契約データベース)で利用可能です。
- 回答プロセス
-
1.官報や連邦規則集で探す
アメリカにおける規則は連邦規則集(CFR=Code of Federal Regulations)や
連邦官報(Federal Register)に掲載される。
CFRは1938年、官報は1936年から刊行されているが、今回の調査対象条文は
1929年であり、どちらの資料も刊行されていない時期の規則であるため、
この方法は使えないことが分かった。
このような場合は条文単位で刊行されていることがあるので、
条文の刊行物を探してみることにした。
2.具体的な規則名から検索する
調べたい規則の正式名が分かっていればタイトルをキーワードに検索するが、
今回はタイトルが不明であるため、次の3.の調査手順に進む。
3.法雑誌で情報収集をする
新たな規則が定められた際には、たいていの場合、専門家が解説を公表する。
そこで、調査対象規則と同年代の解説や論文等を検索することでこの規則に関する情報を得る。
検索には、アメリカ法律情報のデータベースであるHein On Line Standard
(本学契約データベース) を使用した。
検索結果には検索キーワードがスニペット表示されるため、表示の前後の記述に
参考になる情報がないかを調査した。
(1)検索キーワード:"Treasury Regulation 75"
検索結果のうち、以下の文献に"Treasury Regulation 75"が含まれていた。
The Affiliated Group As a Tax Entity: A Proposed Revision of the Consolidated
Returns Regulations
Harvard Law Review , Vol. 78, Issue 7 (May 1965), pp. 1415-1433
⇒Treasury Regulation 75, an elaborate exposition of consolidated returns
practice as it had theretofore developed,
との記述があることから、consolidated returnsが検索キーワードとして有効であると推測できる。
(2)検索キーワード:consolidated returns 1929
検索結果のうち、以下の論文で同75条について触れられていた。
1)Patten, J. Hardy / The Consolidated Return - 1929 Model Part I
2)Patten, J. Hardy / The Consolidated Return - 1929 Model Part Ⅱ
3)Patten, J. Hardy / The Consolidated Return - 1929 Model Part Ⅲ
Tax Magazine, Vol. 8, Issue 1 (January 1930), pp. 13-35
4.デジタルアーカイブを検索する。
上記3.で得た情報から、検索キーワードを"consolidated returns" "regulations 75" として
デジタルアーカイブを検索する。
(1)HathiTrust Digital Library
検索結果のうち、以下の資料が調査対象の規則であった。
United States. Internal Revenue Service. (1929). Regulations 75 relating to
consolidated returns of affiliated corporations prescribed under section 141 (b)
of the Revenue act of 1928:
(Applicable to the taxable year 1929 and subsequent taxable years).
Washington: U.S. Govt. Print. Off..
⇒Item Linkより、本文のPDFファイルが利用可能である。
https://hdl.handle.net/2027/uc1.aa0003488152
(2)Google Books
上記(1)と同じ資料がヒットした。こちらも本文のPDFファイルが利用可能である。
調査対象資料のURLとともに、参考として関連論文もあわせて案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
-
-
アメリカ合衆国-法令. 国立国会図書館. (リサーチナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/USA.php (最終アクセス:2021年6月15日) -
Prescribed Under Section 141 (b) of the Revenue Act of 1928:(Applicable to the Taxable Year 1929 and Subsequent Taxable Years). (1929). :U.S. Government Printing Office.
HathiTrust Digital Library
https://hdl.handle.net/2027/uc1.aa0003488152 (最終アクセス:2021年6月15日) -
Google Books
https://www.google.co.jp/books/edition/Regulations_75_Relating_to_Consolidated/-UdB_mfknD8C?hl=ja&gbpv=0 (最終アクセス:2021年6月15日) - Hein On Line Standard(本学契約データベース) (最終アクセス:2021年6月15日)
-
アメリカ合衆国-法令. 国立国会図書館. (リサーチナビ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000297508