レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月02日
- 登録日時
- 2016/08/31 14:56
- 更新日時
- 2016/09/10 09:18
- 管理番号
- 0-1-20150624-1
- 質問
-
解決
大和町馬引の面積と呼び方や由来について知りたい。
- 回答
-
読み方が記載された資料は所蔵あり。
『一宮字名町名史刊』,市8/5/1
『明治前期 全国村名小字調査書 第2巻』.内務省/編.ゆまに書房,1986年,A200/51
由来、面積に関する資料は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
以下の資料を確認しました。
辞書・辞典など
『市町村名変遷辞典』.地名情報資料室/編.東京堂出版,1990年,291/シ
『コンサイス日本地名事典』.三省堂編修所/編.三省堂,1998年,291/コ
『難読・異読地名辞典』.楠原佑介 /編.東京堂出版,1999年,291/ク
『市町村名語源辞典』.溝手理太郎/編.東京堂出版,2001年,291/シ
郷土資料
『妙興寺紀要』.河合英観/編.妙興報恩禅寺,1925年,A187/1
『愛知県郡市町村勢要覧』.愛知県/編.愛知県統計協会,1951年,A350/9/51
p.132に「中島郡大和村」の面積の記載あり。「馬引」はなし。
『名古屋叢書 続編 第2巻』.名古屋市教育委員会/編.名古屋市教育委員会,1965年,A080/3/2
p.184-p.185に馬引村に関する記述はあるが、質問に関する記載はなし。
『妙興寺誌』.河野宗寛/著.長嶋山妙興報恩禅寺,1965年,A187/28
『愛知県地名集覧』.日本地名学研究所,1969年,A200/15/1
p.104に読みの記載あり。
『尾張志 下』.深田正韶/編.歴史図書社,1969年,A240/76/2
p.402に項目あり。
『名古屋叢書 〔正編〕 索引・総目録』.名古屋市蓬左文庫/編.名古屋市教育委員会,1978年,A080/1/26
p.292に「馬引村」「馬引村所聞」「馬引村のまつり」の索引項目あり。索引から各巻を調べたが、質問に関する記載はなし。
『尾張国妙興寺領について』.平岡定海/著.大手前女子大学,1980年,A273/73
『妙興寺の歴史』.長谷川正/著,A187/24
『妙興寺散歩』.後藤利光/著.長嶋山妙興寺報恩禅寺,1982年,A187/26
『明治前期 全国村名小字調査書 第2巻』.内務省/編.ゆまに書房,1986年,A200/51
p.673の左上段に「馬引村」の記載あり。面積・由来は記載なし。
『苅安賀村寺社除地明細記 苅安賀学校開業式記』.田辺義光/著,1990年,A345/4
『一宮の文化人と歳月変容』.田中三郎/著.田中三郎,2007年,A280/タ
p.29-p.37に「大和町」の項目あり。
『いちのみや 歳月変容』.田中三郎/著.田中三郎,2013年,A280/タナ
p.56-p.70に「大和町」の項目あり。
市史資料
『一宮字名町名史刊』,市8/5/1
「明治十五年一宮村小字名調」に「馬引前(マビキマエ)」と記載あり。
『一宮都市計画参考資料 第1輯』.一宮市役所/編.一宮市役所,1927年,A318/50/1
p.20に「中島郡大和村」の面積の記載あり。「馬引」はなし。
『新編一宮市史 資料編9』.一宮市,1969年,A273/19/9
「図版10 馬引村絵図」質問に関する記載はなし。
「明治二四年一宮市域図 その二」質問に関する記載はなし。
『中島郡制史』.中島郡役所/編.国書刊行会,1988年,A273/111
p.66-p.70に「大和村」の面積の記載あり。「馬引」はなし。
『一宮市史 地図篇』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/3
- 事前調査事項
-
呼び方や由来について。
『角川日本地名大辞典 23』.「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編.角川書店,1989年,A200/58
p.1257に記載あり。
『日本歴史地名大系 23』.平凡社,1981年,A200/33
記載なし。
『尾張国地名考』.津田正生/著.東海地方史学協会,1986年,A240/77
p.404に記載あり。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000196493