このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-15-001
事例作成日
(Creation date)
2015年04月01日登録日時
(Registration date)
2015年09月18日 18時19分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 14時08分
質問
(Question)
学校の農業科で砂糖大根(ビート)の栽培を新たに始めるにあたり、育て方の本を探している。
掲載されている本があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では
・『現代糖業技術史[ビート糖編]』糖業協会/編 丸善プラネット 2006年 当館図書請求記号【588.1/トウ】
・『作物大系 第8編』 養賢堂 1963年 当館請求記号【615/17/9】
がある。
上記『現代糖業技術史[ビート糖編]』で参考文献として挙げられているものをウェブ上で検索したところ、『てん菜直播栽培マニュアル2004』北海道立十勝農業試験場マニュアル作成グループ/執筆・編集 北海道てん菜協会 2004年 が閲覧可能だった。
( http://www.hro.or.jp/list/agricultural/research/tokachi/saisys/beet-ds-man2004.pdf  2015年9月4日最終確認。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
工芸作物  (617)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
甜菜
てん菜
砂糖大根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000180144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!