レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月23日
- 登録日時
- 2020/01/24 12:22
- 更新日時
- 2020/01/29 08:26
- 管理番号
- 県立長野-19-083
- 質問
-
解決
昔読んだ絵本をもう一度読みたい。
・作者、出版社等はわからない。
・昔の絵本。
(どのくらい昔かは、利用者もわからない。問合せをされた方が年配の女性なので最近の本ではないかもしれない。)
・サイズは小さめ。
・本のサイズも雰囲気も「がたんごとんがたんごとん」安西水丸作 福音館書店 に似ている。
内容
・電車(汽車?)がでてくる。
・動物たちがつぎつぎに「のせてください」と、のってくる。
・電車が満員になってしまう。
・電車の中にのれなかったカラスが、電車のあたまの部分に止まって、電車は出発する。
図書館で借りて読んだ絵本ではない、とのこと。
- 回答
-
『でんしゃごっこ』山口マオ作 福音館書店 2013 (こどものとも0.1.2. 第225号)
と、思われる。
- 回答プロセス
-
1 キーワードとして考えられるものは、「でんしゃ」「カラス」「のせて」「まんいん」など。
2 登場人物から引けるレファレンスブック類を見ていくが、具体的な名前がないため、絞り込むことができない。
3 当館所蔵資料を「でんしゃ」で全項目検索する。児童書・絵本で絞り込む。どのくらい昔かは利用者もわからないとのことから、出版年の古い順に確認してく。
4 図書館で借りて読んだものではないということから、幼稚園・保育園等で配布される雑誌形態の絵本も考えられるので、児童雑誌でも同じように検索する。ヒットしたものが少なかったので、でんしゃあそびにかかわるものも、一緒に確認する。
- 事前調査事項
-
調査済資料及び調査結果
・『がたんごとんがたんごとん』 安西水丸作 福音館書店 1987
・『いっしょにきしゃにのせてって!』 ジョン・バーニンガム作 ほるぷ出版 1995
・『でんしゃはっしゃしまーす』 まつおかたつひで作 偕成社 2012
・『リトルペンギンのきしゃぽっぽ』 メアリー・マーフィ作 フレーベル館 2004
・『みんなでんしゃ』 くんくみこ文 かとうようこ絵 ひさかたチャイルド 2009
・『ぎゅうぎゅうでんしゃ』 くんくみこ文 かとうようこ絵 ひさかたチャイルド 2010
・『つみつみでんしゃ』 くんくみこ文 かとうようこ絵 ひさかたチャイルド 2015
・『ないしょでんしゃ』 くんくみこ文 かとうようこ絵 ひさかたチャイルド 2012
・『でんしゃにのって』 とよたかずひこ作 アリス館 1997
・『しゅっぱつしんこう!』 三田村信行文 柿本幸造絵 小峰書店 1984
・『にこにこでんしゃ』 ふくだすぐる作 岩崎書店 2006
・『どうぶつれっしゃ しゅっぱつしんこう』 アンドレア・ペドリック文 ジル・ムントン 交通新聞社 2007
※現物が確認できなかったので、表紙の画像を見て判断してもらった。
・『わくわくでんしゃしゅっぱつ』 くにすえたくし画 視覚デザイン研究所 2010
・『ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん』 クリス・ウォーメル作 徳間書店 2014
・『どこでもでんしゃ』 矢玉四郎作 岩崎書店 1999
・『どうぶつきかんしゃしゅっぱつしんこう!』 ナオミ・ケフォード リン・ムーア文 ベンジー・ディヴィス絵 ポプラ社 2012
※現物が確認できなかったので、表紙の画像を見て判断してもらった。
・『がたごとがたごと』 内田麟太郎文 西村繁男絵 童心社 1999
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- でんしゃ
- からす
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000272919