レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/29
- 登録日時
- 2015/12/05 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001010478
- 質問
-
解決
翻訳絵本を探しています。
かぼちゃの種をまいて村を広く豊かにした、というようなあらすじのお話です。
2013年くらいにFM802で紹介されていました。番組名、時間帯は分かりません。
2010年くらいに賞を受けてるそうです。
タイトルに「かぼちゃ」「パンプキン」という言葉はついていないような気がします。
- 回答
-
かぼちゃの種をまいて、村が豊かになったおはなしがあったのでご紹介します。
『かぼちゃものがたり(新しい日本の幼年童話)』(真珠まりこ/作絵 学研 東京 2000.6)
(あらすじ)
貧しい村に住む男がかぼちゃの種を見つけ、かぼちゃを育てます。
男はかぼちゃを食べるだけではなく、かぼちゃから道具、家も作ります。
男はかぼちゃの種を村人にも分け与え、村人は豊かになります。
『かぼちゃものがたり』は著者 真珠まりこさんが1998年に「A Pumpkin Story」というタイトルでアメリカで出版した本を翻訳したものです。
・真珠まりこさんHP(2015.7.29現在)
http://marikoshinju.com/content/profile/
『かぼちゃものがたり』では受賞はしていないようですが、著者の真珠まりこさんは第15、16、18回けんぶち絵本の里大賞、第20回けんぶち絵本の里大賞びばからす賞を受賞されています。(第20回は平成22年度の受賞)
・剣淵町絵本館HP(2015.7.29現在)
http://ehon-yakata.com/prize/
[事例作成日・2015年7月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
FM802へ電話しましたが、電話対応は受け付けられませんでした。
「絵本ナビ」で検索しましたが見つけることができませんでした。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- かぼちゃものがたり 真珠まりこ/作絵 学研 2000.6
- http://marikoshinju.com/content/profile/ (真珠まりこさんHP(2015.7.29現在))
- http://ehon-yakata.com/prize/ (剣淵町絵本館HP(2015.7.29現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000185143