中国語の絵本は、約350冊所蔵しています。
所蔵リストは、当館WebOpacで、分類:E、書誌種別:児童書、言語区分:中国語にすると見られますが、対象年齢についての検索はできません。
○日本の絵本の中国語訳では、以下の3冊があります。
『古利和古拉(ぐりとぐら)(爱心树绘本馆)』(〔日〕中川李枝子/文〔日〕;大村百合子 ;南海出版公司 2008.7)
『大河马(かばくん)(爱心树绘本馆)』(〔日〕中谷千代子/图 ;〔日〕岸田衿子文 ;南海出版公司 2008.9(岸田衿子作)
『古利和古拉的神秘客人(ぐりとぐらのおきゃくさま)(爱心树绘本馆)』(〔日〕中川李枝子/文 ; 〔日〕山胁百合子; 南海出版公司 2008.12)
○文章は少し長めになりますが、以下の3冊も対象年齢に近い絵本です。
『我爱洗澡(おふろだいすき)(爱心树绘本馆)』(〔日〕林明子/图 ; 〔日〕松冈享子/文 ; 彭 南海出版公司 2008.9)
『米奇拉,摩奇拉,咚(めっきらもっきらどおんどん)(爱心树绘本馆)』 (〔日〕长谷川摄子/文 ; 〔日〕降谷奈奈/图 南海出版公司 2010.3)
『桃太郎(爱心树绘本馆)』 ((日) 松居直/文 ; (日) 赤羽末吉/图 ; (日) 猿 南海出版公司 2009.7)
○中国で出版された絵本について、文字が比較的少ないものをいくつかご紹介します。
「小肚兜幼儿情感启蒙故事」シリーズ(明天出版社 2006.11)は、判型も22センチとコンパクトです。
『坏脾气的小妖精』(汤素兰/著 ; 钦吟之/绘 明天出版社 2006.11 )
『静静的夜』(李想/著 ; 卜佳媚/绘 明天出版社 2006.11 )
『男孩和青蛙』(萧袤/著 ; 黄缨/绘 明天出版社 2006.11 )
『我爱你』(萧袤/著 ; 唐筠/绘 明天出版社 2006.11 )
『蜗牛的聚会』( 李想/著 ; 王晓鹏/绘 明天出版社 2006.11 )
『小女孩的小辫子』(卢颖/著 ; 赵晓音/绘 明天出版社 2006.11)
『一座小房子』(吕丽娜/著 ; 颜青/绘 明天出版社 2006.11 )
○「小天才故事系列」シリーズ(北方妇女儿童出版社 2005.5)、1冊に4つの短編が収録されている形式の絵本です。22センチのソフトカバーです。
『传奇哪吒 [1]:怒斩三太子』 刘玉亭绘编(刘玉亭/绘编 北方妇女儿童出版社 2005.5 )
『传奇哪吒 [2]:激战南天门』 刘玉亭绘编(刘玉亭/绘编 北方妇女儿童出版社 2005.5 )
『传奇哪吒 [3]:东海打龙王』 刘玉亭绘编(刘玉亭/绘编 北方妇女儿童出版社 2005.5 )
○「亲亲丛书」シリーズ(上海美术电影制片厂[作] 中国福利会出版社 2006.4-2006.6)9冊も文章が少なく、17センチのソフトカバーです。
『拔萝卜(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂∥[作] 中国福利会出版社 2006.6)
『等明天(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂/[作] 中国福利会出版社 2006.6 )
『咕咚来了(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂/[作] 中国福利会出版社 2006.4 )
『过猴山(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂/[作] 中国福利会出版社 2006.6 )
『猴子捞月(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂/[作] 中国福利会出版社 2006.4 )
『老虎学艺(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂/[作] 中国福利会出版社 2006.4 )
『老狼请客(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂/[作] 中国福利会出版社 2006.4 )
『三个和尚(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂/[作] 中国福利会出版社 2006.4 )
『谁的本领大(亲亲丛书)』(上海美术电影制片厂/[作] 中国福利会出版社 2006.6 )
○他にもいくつかご紹介します。
『桃树下的小白兔 (品格养成图画书)』(冰波/文 ; 汪芳/绘 新时代出版社 2009.5 )
『小狗阿疤想变羊 (聪明豆绘本系列)』(宠雅文/文图; 金波/审读 外语教学与研究出版社 2008.1 )
『子儿,吐吐』(李瑾伦/文图 少年儿童出版社 2005.5 )
『给刺猬打针 (聪明藏在故事里)』(杨红樱/文 ; 羊羊/绘 重庆出版社 2009.4 )
『啊呜啊呜大面包 (你是特别的)』(王早早/文 ; 林世泉/图 海洋出版社 2009.1 )
『兔儿爷 (绘本中国)』(熊亮/著; 熊亮, 段虹/絵 明天出版社 2007.9 )