レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/29
- 登録日時
- 2016/06/26 00:30
- 更新日時
- 2016/07/01 00:30
- 管理番号
- 6900001749
- 質問
-
解決
学研ワールドえほん319号『ありがとう とんぼさん』のなかで、とんぼさんが魚さんに「こんぺいとうの花」をプレゼントするシーンがあるか知りたい。
- 回答
-
現物を確認したところ、p.19にとんぼさんが魚に白い花をプレゼントするシーンがありますが、花の名称は書かれていませんので、この花が「こんぺいとうの花」かどうかは不明です。
なお、本書の奥付には以下の記述がありました。
このお話は『こんぺいとうのはな』(作・木村泰子)を基に、再話したものです。
この資料は、以下のあたると思われますが、
当館では未所蔵のため内容確認まではできませんでした。
『こんぺいとうのはな (スキンシップ文庫2)』(きむらやすこ/え・ぶん 岡本理研ゴム 1977)
[事例作成日:2016年4月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- ありがとうとんぼさん 学研ワールドえほん 学習研究社 <319> (19)
- キーワード
-
- こんぺいとうのはな(コンペイトウノハナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193926