レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2021/12/16 14:34
- 更新日時
- 2022/03/30 13:22
- 管理番号
- 埼久-2021-063
- 質問
-
解決
後三年の役で秩父十郎平武綱が300人を従えて源義家軍に参向したという記述のある資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
1 図書
『前太平記 下』(高田衛[ほか]責任編集 国書刊行会 1989)
p302に「然るに武蔵国の住人、秩父十郎武綱、三百余騎にて一番に参向せり。」とあり。
『通俗日本全史 第2巻』(早稲田大学編輯部編 早稲田大学出版部 1912)
p376に「然るに武藏國の住人、秩父十郎武綱、三百餘騎にて一番に參向せり。」とあり。
2 デジタル資料
《国立国会図書館デジタルコレクション》「前々太平記. 巻之1-21」(橘■(土偏に敦)著 博文館 1898)p984「秩父十郎武綱三百餘騎にて一番に参向せり」とあり。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1882603 国会図書館)508コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 埼玉県史を確認する。
2 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈平武綱〉〈十郎武綱〉で検索する。
検索結果に『前々太平記』の記述あり。そのリンク先に『校訂前太平記』あり。
3 2の検索結果から、自館目録を〈前々太平記〉〈前太平記〉で検索する。
4 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈前々太平記〉〈前太平記〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『前太平記 下』(高田衛[ほか]責任編集 国書刊行会 1989)
- 『通俗日本全史 第2巻』(早稲田大学編輯部編 早稲田大学出版部 1912)
- キーワード
-
- 平 武綱(タイラノ タケツナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000309130