レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000530
- 質問
-
解決
「田原坂」(たばるざか)の歌を知りたい。詩吟ではないか、とのこと。
- 回答
-
『日本民謡大鑑 九州篇南部』に歌詞・楽譜が載っている。『日本民謡選集』にも歌詞が載っている。ちなみに、田原坂は西南の役のことをよんだ熊本の歌である。
- 回答プロセス
-
質問者は「詩吟ではないか」とのことで、『詩吟道大鑑』を調べたが、見つからず。Googleで“田原坂and詩”で民謡であることが判明。『日本民謡大観 九州篇南部』を調べると、歌詞・楽譜ともに記載あり。『日本民謡選集』にも歌詞が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 日本民謡大観 九州篇(南部)・北海道篇 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1980 767.51
- 日本民謡選集 千藤幸蔵/編著 ドレミ楽譜出版社 2001.10 911.66 4-8108-6032-9
- キーワード
-
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083416