レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/01
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 11:31
- 管理番号
- 秋田-2522
- 質問
-
解決
以下の3つの試合に関して、再試合の前の、引き分け時の試合結果が知りたい。
1.1958(昭和33)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、秋田商対能代工の試合
2.1965(昭和40)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、能代工対秋田経大付の試合
3.1967(昭和42)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、金足農対角館の試合
- 回答
-
以下の新聞記事に記載あり。
1.1958(昭和33)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、秋田商対能代工の試合
①秋田魁新報 昭和33年(1958年)6月1日3面
記事見出し「秋商は能工と引分け」
記事本文『三十一日午後四時三十四分から開始された第四試合は、能工が優勝候補の秋商にくいさがったが、八回5-5同点のまま午後七時日没ドロンゲームで今日午前九時から再試合となった。』
スコア
能工 000 100 31|5
秋商 210 000 02|5
(八回日没引き分け)
と記載あり。
また、地域の新聞の北羽新報(能代市で発行されている新聞。)にも記載あり。
②北羽新報 昭和33年(1958年)6月1日2面
記事見出し「日没で勝ちを逸す 全県選抜高校野球 能工が秋商をリード」
記事本文『第六回全県選抜高校野球大会は、きのう秋田市手形球場で八高校が参加して開幕。能代工業は、秋田商業と対戦、秋商の先取点にも屈せず七回には一点リードしたが、八回に五対五と挽回され、結局日没のため惜しくもノーゲームとなり、きょう午前九時から再試合を行うことになった。』
スコア
能工 00010031
秋商 21000002
と記載あり。
2.1965(昭和40)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、能代工対秋田経大付の試合
①秋田魁新報昭和40年5月31日6面
記事見出し「経大付 能工 日没引き分ける」
記事本文『第十三回春季全県高校選抜野球大会第二日の三十日は、午前九時から秋田市八橋球場で一回戦三試合が行われ、(以下略)。最終試合の経大付―能代工戦は九回終わって両校3-3の同点のまま日没、引き分けとなった。』
スコア
経大付 030 000 000|3
能代工 000 001 200|3
(日没引き分け再試合)
と記載あり。
②北羽新報 昭和40年5月31日2面
記事見出し「能工ー経大は引分け 全県選抜高校野球 きょう九時から再試合」
記事本文『第十三回全県選抜高校野球大会二日目の三十日は、秋田市八橋球場で一回戦三試合が行われた。最終試合の能代工ー経大付属は3-3のまま日没となり、きょう午前九時から再試合を行なう。』
スコア
経大 030 000 000|3
能工 000 001 200|3
(日没引き分け再試合)
と記載あり。
3.1967(昭和42)年の春季高校野球秋田大会の準々決勝、金足農対角館の試合
①秋田魁新報 昭和42年6月4日5面
記事見出し「金農、角館に勝つ 追い上げて最終回逆転」
記事本文『第十五回春季全県高校野球選抜野球大会は三日、第二日を迎え、秋田市八橋球場で一回戦残り三試合が行われた。第三試合の金足農ー角館高はねばりの金農が6-5で県南優勝校の角館をうっちゃる大殊勲をあげ、(以下略)。』
スコア
金足農 100 020 201|6
角館高 000 500 000|5
と記載あり。
お問い合わせの、金足農対角館に関しては、ノーゲームの試合との記載なし。
なお、同時期に金足農業の試合でノーゲームになった試合として、以下の新聞記事に記載あり。
秋田魁新報 昭和42年6月6日8面
記事見出し「二転、三転の好ゲーム 金農ー付高 延長ついに再試合」
記事本文『第十五回春季全県高校選抜野球大会最終日の五日は、午前八時半から秋田市八橋球場で準決勝二試合が行われ、(中略)。第二試合の金足農ー付属高は雨のため延長十三回ノーゲームとなった。第二試合の金足農ー付属高は二転、三転のめまぐるしい攻防戦を展開したが、両チームとも決め手をつかめず4-4のまま延長にもつれ込んだ。しかし延長十三回、にわか雨で試合を三十分間中断したもののグラウンドコンディションが悪く、ノーゲーム、再試合となった。』
スコア
付属高 0020 10010 0000|4
金足農 0003 10000 0000|4
(延長十三回降雨のためノーゲーム)
と記載あり。
②地域の新聞の北仙民友(角館で発行されている新聞。)にも記載あり。
北仙民友 昭和42年6月8日2面
記事見出し「角高惜敗す 全県選抜野球」
記事本文『三日金足農高と対戦、前半の5点をリードしたが、じりじりと差をつめられ、ついに6-5で惜敗した。』
と、記載あり。
上記の記事に、ノーゲームの試合との記載なし。
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館デジタルアーカイブを調査。
→「高校野球」で検索。1958年の秋田魁新報の記事検索としてさらに絞り込み。時期として該当するのが一件あり。
『優勝めざす 8チーム 31日から全県選抜高校野球』
1958年5月26日 朝刊5面
上記の記載により、秋田魁新報の5月から6月のマイクロフィルムを調査。
2.秋田県高等学校野球連盟のホームページを確認。
「秋田県高等学校野球連盟」
(URL:)http://www.akita-koyaren.com/(確認日付2020.12.2)
過去の試合結果も掲載されているが、昭和の時代の試合の掲載はなし。
3.秋田魁新報の5月から6月のマイクロフィルム(昭和33年、昭和40年)と縮刷版(昭和42年)を調査。
秋田魁新報 昭和33年6月1日3面
「秋商は能工と引分け」
『三十一日午後四時三十四分から開始された第四試合は、能工が優勝候補の秋商にくいさがったが、八回5-5同点のまま午後七時日没ドロンゲームできょう午前九時から再試合となった。』
スコア
能工 000 100 31|5
秋商 210 000 02|5
(八回日没引き分け)
昭和40年5月31日6面
「経大付 能工 日没引き分ける」
『第十三回春季高校選抜野球大会第二日の三十日は午前九時から秋田市八橋球場で一回戦三試合が行われ、(以下略)。最終試合の経大付―能代工戦は九回終わって両校3-3の同点のまま日没、引き分けとなった。』
スコア
経大付 030 000 000|3
能代工 000 001 200|3
(日没引き分け再試合)
秋田魁新報 昭和42年6月4日5面
「金農、角館に勝つ 追い上げて最終回逆転」
『第十五回春季全県高校野球選抜野球大会は三日、第二日を迎え、秋田市八橋球場で一回戦残り三試合が行われた。第三試合の金足農―角館高はねばりの金農が6-5で県南優勝校の角館をうっちゃる大殊勲をあげ、(以下略)。』
スコア
金足農 100020201|6
角館高 000500000|5
昭和42年6月6日8面
「二転、三転の好ゲーム 金農―付高 延長ついに再試合」
『第十五回春季全県高校選抜野球大会最終日の五日は午前八時半から秋田市八橋球場で準決勝二試合が行われ、(中略)。第二試合の金足農―付属高は雨のため延長十三回ノーゲームとなった。
第二試合の金足農―付属高は二転、三転のめまぐるしい攻防戦を展開したが、両チームとも決め手をつかめず4-4のまま延長にもつれ込んだ。しかし延長十三回、にわか雨で試合を三十分間中断したもののグラウンドコンディションが悪く、ノーゲーム、再試合となった。』
スコア
付属高 0020 10010 0000|4
金足農 0003 10000 0000|4
(延長十三回降雨のためノーゲーム)
4.能代市と角館町の郷土新聞のマイクロフィルムを調査。
北羽新報 能代 昭和33年、40年→以下のように記載あり。
北羽新報 昭和33年6月1日2面
「日没で勝ちを逸す 全県選抜高校野球 能工が秋商をリード」
『第六回全県選抜高校野球大会は、きのう秋田市手形球場で八高校が参加して開幕。
地元ホープ能代工業は、今大会の優勝候補秋田商業と対戦、秋商の先取点にも屈せず七回には一点リードしたが八回に五対五と挽回され、結局日没のため惜しくもノーゲームとなり、きょう午前九時から再試合を行うことになった。』
スコア
能工 00010031
秋商 21000002
北羽新報 昭和40年5月31日2面
「能工―経大は引分け 全県選抜高校野球 きょう九時から再試合」
『第十三回全県選抜高校野球大会二日目の三十日は秋田市八橋球場で一回戦三試合が行われた。最終試合の能代工―経大付属は3-3のまま日没となり、きょう午前九時から再試合を行なう。』
スコア
経大 030 000 000|3
能工 000 001 200|3
(日没引き分け再試合)
角館時報 角館 昭和42年→記載なし。
北仙民友 角館 昭和42年→以下のように記載あり。
昭和42年6月3日2面
「全県高校選抜野球大会 三日十一時半から金農と」
昭和42年6月8日2面
「角高惜敗す 全県選抜野球」
『三日金足農高と対戦、前半の5点をリードしたが、じりじりと差をつめられ、ついに6-5で惜敗した。』
5.能代工業、秋田経済法科大学附属高校(現在は明桜高校)、金足農業、角館高校の学校史を調査。→記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田県立能代工業高等学校全日制80周年定時制30周年記念誌秋田県立能代工業高等学校記念誌編集委員会/編全日制80周年定時制30周年記念事業実行 (記載なし。)
- 創立全日制課程90周年定時制課程40周年記念誌秋田県立能代工業高等学校90・40周年記念誌編集委員会/編秋田県立能代工業高等学校90・40周年記念誌編集委員会 (記載なし。)
- 〔秋田県立能代工業高等学校〕創立全日制課程百周年定時制課程五十周年記念誌秋田県立能代工業高等学校百・五十周年記念誌編集委員会秋田県立能代工業高等学校百・五十周年記念誌編集委員会 (記載なし。)
- 40年の歩み秋田経済法科大学附属高等学校/編秋田経済法科大学附属高等学校 (記載なし。)
- 秋田経済法科大学附属高等学校50年のあゆみ秋田経済法科大学附属高等学校/編秋田経済法科大学附属高等学校 (記載なし。)
- 可美しき郷 回顧五十年創立50周年記念出版部/編秋田県立金足農業高等学校 (記載なし。)
- 金農70年秋田県立金足農業高等学校/編秋田県立金足農業高等学校 (記載なし。)
- 可美しき郷秋田県立金足農業高等学校創立八十周年記念誌編集委員会/〔編〕秋田県立金足農業高等学校 (記載なし。)
- [秋田県立金足農業高等学校]創立九十周年記念誌秋田県立金足農業高等学校創立九十周年記念誌編集委員会/編秋田県立金足農業高等学校 (記載なし。)
- 角館高校物語北のみち社/編秋田県立角館高等学校 (記載なし。)
- キーワード
-
- 高校野球(コウコウヤキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290202