レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/25
- 登録日時
- 2020/12/13 00:30
- 更新日時
- 2020/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200049
- 質問
-
未解決
気仙沼にある興福寺の半鐘は戦時中に国に供出されたが使用されず,戦後イギリスに渡り,北アイルランドの修道院に置かれていた。その後,ボツワナ共和国に移動し,平成6年に興福寺に戻ってきたという。 この半鐘について,以下の3点について知りたい。
1 供出後の半鐘はイギリスに行くまでどこに置かれていたか
2 日本のどこの港からイギリスへ渡ったのか
3 半鐘がイギリスの物となった経緯
- 回答
-
お問い合わせの件について下記の資料を確認しましたが,関連する記述は見あたりませんでした。※【 】内は当館請求記号
資料1 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 4』気仙沼市, 1993【K263.6/ケ3/4】
資料2 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 7』気仙沼市, 1994【K263.6/ケ3/7】
資料3 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 8』気仙沼市, 1995【K263.6/ケ3/8】
資料4 荒木英夫『気仙沼文化史年表』荒木英夫, 2003【K263.6/03Z】
資料5 石澤友隆『七月十日は灰の町』河北新報出版センター, 2008【K225/086】
下記の資料につきましては,1994年発行分を調査しました。
資料6 『広報けせんぬま』気仙沼市【PK(PR)/ケ】
資料7 『宮城タイムス』宮城タイムス社【PN071.2/ミ】
なお,下記の資料には半鐘に関連する記述がありましたので,参考までにご紹介します。
資料8 菊地勝之助『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
p.493 「昭和17年11月12日」の項
「各寺院より応召したる梵鐘の壮行供養会を仙台市東一番丁西本願寺に於て挙行す」
資料9 『三陸新報』(マイクロフィルム)三陸新報社【PN071.2/サ】
1994年10月8日付7面 「戦時中供出の半鐘戻る/奥州~アフリカの旅終え」
「博物館やメインさんの手紙によれば,半鐘は終戦時,他の供出品と一緒にイギリス軍が持ち帰った模様。北アイルランドの修道院で使われていたのを,ある神父がボツワナ共和国の村の教会で使うため運んだ。神学校では一九八三年から使われた,という。」
資料10 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
1993年8月26日付朝刊 「アフリカに響く気仙沼の鐘」
「(前略)ケインさんの手紙には,『鐘は学校の開校時の一九八四年にはボツワナにあった。北アイルランドのベルファストの造船所から船の解体業者が見つけてきたと聖職者に聞かされた』と書かれており(後略)」
1994年10月8日付朝刊 「半鐘、50年ぶりの“里帰り”/気仙沼・興福寺」
「(前略)昭和十八年に興福寺のもとを離れた。その後,北アイルランドのベルファストで見つかり,(後略)」
- 回答プロセス
-
1 寺院の所在地である気仙沼市の市史・年表や戦時中の宮城県に関する資料を確認した。
2 広報誌や地域紙・ブロック紙について,鐘が里帰りした時期を中心に確認した。
3 上記調査中,一部関連する記述がみられた資料を参考までに提供した。
- 事前調査事項
-
興福寺から聞いた話によると,半鐘は北アイルランドの首都ベルファストの修道院にあったものを,ボツワナの首都ガボローネの教会のジュリアン・ブラック神父が休暇でベルファストに帰省した際に目をつけ,1974年頃にガボローネに運んだという。
また,下記資料は確認済。
原田一敏「梵鐘ボツワナより帰国す(1)」『国立博物館ニュース』(571), 1994.12.1
原田一敏「梵鐘ボツワナより帰国す(2)」『国立博物館ニュース』(572), 1995.1.1
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4/イ】:
- . 三陸新報. 三陸新報社, 【PN071.2/サ】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 4. 気仙沼市, 1993.3【K263.6/ケ3/オ4】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 7. 気仙沼市, 1994.2【K263.6/ケ3/7】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 8. 気仙沼市, 1995.2【K263.6/ケ3/オ8】:
- 荒木/英夫∥著. 気仙沼文化史年表. 荒木英夫, 2003.12【K263.6/2003.Z】:
- 石澤/友隆?著. 七月十日は灰の町. 河北新報出版センター, 2008.6【K225/2008.6】:
- . 宮城タイムス. 宮城タイムス社, 【PN071.2/ミ】:
- 気仙沼市. [市町村広報誌] 気仙沼市 . 気仙沼市, 【PK(PR)/ケ/2056】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000290620