レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/05
- 登録日時
- 2021/03/18 00:30
- 更新日時
- 2021/03/18 09:37
- 管理番号
- 2020-0010
- 質問
-
解決
富山市の無形民俗文化財に指定されている「さんさい踊り(さいさい踊り)」について知りたい。女児だけで行う盆踊りである。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『富山県大百科事典』 p.345-346
【2】『富山大百科事典 上巻』 p.748
【3】『富山市史 通史 下巻』 p.1446
…<さんさい踊り>の項あり。
【4】『五番町地区郷土史』 p.284
…さんさい踊りの概要、歴史、歌詞の掲載あり
【5】『富山の祭り 町・人・季節輝く』 p.133-147
…さんさい踊りの歴史、歌詞、準備や当日の様子など、詳細な記載あり。
【6】『ふるさとの風と心 富山の習俗』 p.103-105
…さんさい踊りの概要、写真の掲載あり。
【7】『神通川と呉羽丘陵』 p.313-315
…さんさい踊りの歴史、囃詞についての見解など記載あり。
インターネットよりキーワードで検索。
郷土雑誌<月刊グッドラックとやま>のHPに、さんさい踊りの歴史や写真の掲載あり。
(雑誌『グッドラックとやま 2014年9月』 p.44-45 に同様の記載あり。)
- 回答プロセス
-
郷土百科事典を確認。
市史・郷土史を確認。
祭り・風俗に関する郷土資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 参考資料
-
- 1 富山県大百科事典 富山新聞社大百科事典編集部/編 富山新聞社 1976年 T031/ト p.345-346
- 2 富山大百科事典 上巻 富山大百科事典編集事務局/編 北日本新聞社 1994.8 T031/ト/1 p.748
- 3 富山市史 通史 下巻 富山市/編 富山市 1987年 T232/ト/2 p.1446
- 4 五番町地区郷土史 五番町地区郷土史編集委員会/編 五番町地区郷土史刊行委員会 2012.3 T232.1/コ/2013 p.284
- 5 富山の祭り 阿南 透/編 藤本 武/編 桂書房 2018.3 T380.5/アト/2018 p.133-147 , ISBN 978-4-86627-045-6
- 6 ふるさとの風と心 富山新聞社/編 富山 桂書房 1986年 T380/ト p.103-105
- 7 神通川と呉羽丘陵 広瀬 誠/著 桂書房 2003.9 T232/ヒマ/2014 p.313-315 , ISBN 4-905564-60-3
- 8 グッドラックとやま 第38巻第9号通巻442号 グッドラック TZ290/ク/14-9 p.44-45
- キーワード
-
- さんさい踊り
- 祭り
- 盆踊り
- 無形民俗文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295343