レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/04
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 17:22
- 管理番号
- 6000002241
- 質問
-
解決
特定の歌手のものではなく、洋楽の歌詞集がないか(英文で書かれたもの)。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:楽譜についている歌詞のみ。
資料2:原詩つき。楽譜、歌詞、訳あり。
※【資料1・2】については、世界の古くから親しまれる歌などで、いわゆる“洋楽”ではないもの。
資料3:全13巻+別巻。歌詞と日本語訳、解説あり。
資料4:2巻もあり。ピアノ伴奏+詩、解説あり。
以下の【資料5~8】は、個別の歌手(グループ)の詩集。
資料5~7:歌詞、日本語訳あり。
資料8:英文の歌詞のみ(日本語訳なし)。
<2010/9/10追記>
資料9:1950~70年代のポップス・ソングブック。英文の歌詞と日本訳あり。内容は、エルトン・ジョン、カーペンターズ、ビートルズの曲など。
資料10:1970~80年代のポップス・ソングブック。英文の歌詞と日本訳あり。内容は、ダイアナ・ロス、スティーヴィー・ワンダー、ジョン・レノン、イーグルスの曲など。
- 回答プロセス
-
声楽(767)、931(英米の詩)の書架を直接あたり、内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 8版)
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 世界のうた,野ばら社編集部/編,野ばら社,1985, (1985 【資料1】)
- 世界の名歌,野ばら社編集部/編,野ばら社,1983, (1983 【資料2】)
- ジャズ詩大全,第1巻,村尾陸男/著,中央アート出版社,1990, (1990~1997、全13巻+別巻 【資料3】)
- シャンソン名曲アルバム,1,松山 祐士/編著,ドレミ楽譜出版社,1996.12, (1996、2巻もあり 【資料4】)
- デヴィッド・ボウイ詩集,デヴィッド・ボウイ/[著],シンコー・ミュージック,2002.7, (20002 【資料5】)
- ビートルズ全詩集,ビートルズ/[著],ソニー・ミュージックパブリッシング,2000.12, (2000 【資料6】)
- ブラックバード・シンギング,ポール・マッカートニー/著,プロデュース・センター出版局,2001.9, (2001 【資料7】)
- ビートルズ全歌詩集,シンコー・ミュージック,1991.2, (1991 【資料8】)
- やさしく歌える英語のうた,1,日本放送出版協会,1993.1, (1993 【資料9】)
- やさしく歌える英語のうた,2,日本放送出版協会,1993.1, (1993 【資料10】)
- キーワード
-
- 洋楽(ヨウガク)
- 歌詞(カシ)
- 詩集(シシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076654