お探しの資料は『はんたいのはんたい(おはなしひかりのくに 第2巻第5号)』飯島敏子 文 井上洋介 絵 ひかりのくに c1977(E/3317)と思われます。
だだっこらいおんは、洗ってないくしゃくしゃ頭に小鳥夫婦が巣をつくろうとするので、
あたまにとりもちをぬって小鳥を捕まえようとします。
でも大きな葉っぱや干したハンカチまでくっついてしまったので、洗ってもらうという話です。
「だだっ子ライオン 反対の反対」(『きょうのおはなしなあに 夏』ひかりのくに 1997.5(J908/160N)7月15日のページに収録)には、ダイジェスト版が載っています。
書名に「らいおん」とあるものや『絵本の住所録: テーマ別絵本リスト』法政出版 1998.3(028/53N)から、年代で絞って探しました。
参考に「だだっこらいおん」シリーズをご紹介いたします。
『だだっこライオンのぼくらなかよしどろんこマン』同著者 ひかりのくに 1985 当館未所蔵
『ぼくらなかよしどろんこマン だだっこライオン』同著者 ひかりのくに 2003.3(←85年の再刊)(E0/9129N/イ)
『きょうのおはなしなあに Good night stories』(どの話もおそらくダイジェスト版)の
春巻に「だだっ子ライオンこんにちは」5月1日のページ
夏巻に「ぼくら仲よしどろんこマン」6月14日のページ
秋巻に「とおせんぼ機械」10月9日のページ
冬巻に「だめなんてだめ」1月4日のページ が収録されています。
また『ライオンさんのくしゃみ(ひかりのくに傑作シリーズ4)』飯島敏子 文 井上洋介 絵 ひかりのくに c1971(E/5043)は、シリーズには入っていませんが、同じくライオン(キャラクタも類似している)を主人公にした作品です。