レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/08
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 13:48
- 管理番号
- 0000001154
- 質問
-
解決
明治5年の国勢調査スタート以来、日本の人口の推移がまとまっている資料を探している
- 回答
-
『日本長期統計総覧 第1巻 新版』(総務省統計局?監修)で明治5年から平成17年にかけての総数、男女別数、人口増加数、人口密度等が確認できます。
明治5年では総人口34,806千人でしたが、平成17年には127,757千人となっています。
『人口の動向日本と世界 2014』(国立社会保障・人口問題研究所?編集)にも記載がありますので、あわせてご覧ください。
- 回答プロセス
-
書架をブラウジングして『日本長期統計総覧 第1巻 新版』を発見。
リサーチナビで「国勢調査」を探し、「カテゴリが『社会・労働・教育』の他の記事」のリンク「人口統計(国内)」をもとに、紹介されている資料を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (35 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本長期統計総覧 第1巻 新版 総務省統計局?監修 日本統計協会?編集 日本統計協会 2006.3 RA351/10018/1 88-90p
-
2 人口の動向日本と世界 2014 国立社会保障・人口問題研究所?編集 厚生労働統計協会 2014.2 GR358/142/014 7p -
3 国勢調査報告 平成22年第1巻 総務省統計局?編集 総務省統計局 2012.3 GR358/10057/1 p12~
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169223