レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/17
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210256
- 質問
-
解決
日時計の作り方や設置方法等について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に日時計の作り方についての記載がありました。
資料1 かざま/りんぺい著,佐原/輝夫画『新冒険手帳』主婦と生活社,2016.3【786/カリ2016.3】
p.193に次のような記述があります。
「日当たりのよい平らな場所に,垂直に棒を立て,日の出から日没まで,影の先端に小石を置いていく。(中略)一番短い影の小石が,ほぼ12時。あとは左右15度ずつが,ほぼ1時間を示す。次の日からは,大よその時刻が分かる」
- 回答プロセス
-
書架ブラウジングにより資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- かざま/りんぺい?著 佐原/輝夫?画. 新冒険手帳. 主婦と生活社, 2016.3【786/カリ2016.3】:p.193
- キーワード
-
- 日時計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303452