レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月03日
- 登録日時
- 2022/10/22 10:54
- 更新日時
- 2023/03/05 14:23
- 管理番号
- 島根参2022-015
- 質問
-
解決
横山大観が描いた「春風秋雨(しゅんぷうしゅうう)」が見たい。絵が載っている本はないですか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『横山大観の全貌』(平凡社 2020)
p68-69に「春風秋雨」掲載あり。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「春風秋雨」→該当なし
②『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1 日本画』(日外アソシエーツ 2011)で、「春風秋雨」を収録している美術全集【資料2】を確認したが、当館に所蔵していない資料であった。
③足立美術館(安来市)の所蔵品であるかをウェブサイトで確認。
https://www.adachi-museum.or.jp/archives/exhibition/spring2022(2022.10.22確認)
④当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「足立美術館」×「横山大観」→ヒットした14冊の内容を確認し【資料1】を提供。
- 事前調査事項
-
「春風秋雨」の新聞の切り抜きを持参された。
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】足立美術館 監修 , 足立美術館. 横山大観の全貌 : 足立美術館コレクション選. 平凡社, 2020. (コロナ・ブックス ; 224)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030607693-00 , ISBN 9784582635232 (p68-69 当館請求記号:郷貸出721.9/ヨ20) -
【資料2】横山 大観/画 , 横山‖大観. 横山大観 3. 大日本絵画巧芸美術, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005729821-00
-
- キーワード
-
- 日本画
- 近代日本画
- 足立美術館(安来市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*当館所蔵資料のうち、以下の資料には「春風秋雨」の項目がなかった。
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画編 近現代』(日外アソシエーツ 1992)
・『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』(日外アソシエーツ 2006)
・『日本美術作品レファレンス事典 第3期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』(日外アソシエーツ 2020)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322904