レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月11日
- 登録日時
- 2022/09/15 14:00
- 更新日時
- 2023/04/05 11:52
- 管理番号
- 994
- 質問
-
解決
「鳥獣戯画(鳥獣人物戯画)」の断簡の部分(東京国立博物館所蔵)について図版と解説が掲載された資料が見たい。また、「年中行事絵巻」の中に断簡と似た部分があるとネットで知ったので、その部分の年中行事絵巻が見たい。
- 回答
-
「断簡」とは「もともと巻物の一部分であったものが、伝来の過程で別れてしまったもの」と東京国立博物館サイトにあり。同サイトでは「鳥獣戯画には現在、5点の断簡が確認されています」と記載されている。
「鳥獣戯画の断簡と模本」(東京国立博物館)
https://www.tnm.jp/modules/rblog/index.php/1/2021/06/03/+_giga5/(2023.1.18確認)
●断簡の図版と解説
<資料1>
『日本の絵巻 6 鳥獣人物戯画』【1101570339】
p109-119に「断簡」部分について図版掲載と下段に解説あり。
(東京国立博物館所蔵の「断簡」はp109-111)
<資料2>
『新修日本繪卷物全集 4 鳥獸戲畫』【1107031559】
p78-79「祭の行列(東京国立博物館所蔵断簡)」の図版掲載。
解説ページp32-48に「『鳥獸戲畫』甲巻系の復原」(上野憲示)に断簡について触れられている(図版も掲載あり)。
<資料3>
『鳥獣戯画決定版』【1111245427】
「鑑賞のポイント①ことば」p19に「五、断簡」の簡単な説明と、[図2]鳥獣戯画断簡(東京国立博物館本)の図版あり。
<資料4>
『鳥獣戯画 修理から見えてきた世界』【1110826664】
p112-113「東京国立博物館所蔵本断簡の調査」あり。図版と説明。
「論考編」のうちp150-152に「断簡調査」(東京国立博物館所蔵についてはp150-151)あり。
<資料5>
『日本美術全集 5 』【1108980549】
「第二章 35 鳥獣人物戯画 断簡」に図版掲載あり。
また、p228-229に解説あり。
<資料6>
『Museum』(691号、2021-4)【1602012971】
p29-51「鳥獣戯画年表稿 附、甲巻系断簡の伝来について」
表紙とp6に断簡の図版掲載。
●年中行事絵巻との関連
<資料3>
『鳥獣戯画決定版』【1111245427】
p20に[図4]「年中行事絵巻模本(東京国立博物館本)」が一部分を拡大して掲載され、年中行事絵巻の賀茂祭の風流傘の一部が鳥獣人物戯画の断簡と似ている旨が書かれている。
これを参考に「年中行事絵巻」を確認。
<資料7>
『日本の絵巻 8 年中行事絵巻』【1100270246】
p80-87に「巻十六 賀茂祭使の行列、印地、毬杖」あり。
16巻15紙の部分に風流傘の部分あり(p82-83)。
<資料8>
『新修日本繪卷物全集 24 年中行事繪卷』【1107031757】
「第十六巻 賀茂祭使の行列等」はp96-100に図版掲載。
<資料2>『日本の絵巻 8 鳥獣戯画』【1107031559】
解説ページp43-44に「八『年中行事絵巻』との関連」あり。
<資料9>
『国宝鳥獣戯画のすべて 特別展 』※未所蔵
東京国立博物館での特別展のサイト「特別展「国宝 鳥獣戯画のすべて」には、「第2章鳥獣戯画の断簡と模本」(https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=2009#midokoro(2023.1.18確認))とあるので、展覧会図録にも断簡について記載があると推測される。当館未所蔵。近隣では京都府立京都学・歴彩館、右京中央図書館に所蔵あり。
【 】内は当館資料コード
- 回答プロセス
-
<資料1><資料2><資料7><資料8>については、絵巻物の図版を探す際によく使うので、提供。
当館OPACの検索は、「鳥獣戯画」と正式名称の「鳥獣人物戯画」両方のキーワードでヒットさせたかったので、「鳥獣 戯画」で検索。
(タイトル「鳥獣戯画」→42件、「鳥獣人物戯画」→9件、「鳥獣 戯画」→49件がヒット。一般件名「鳥獣人物戯画」では12件ヒット)
NDLサーチでは「鳥獣戯画」×「断簡」などをキーワードにして検索。
文化遺産オンラインのサイトから作品のページを開き、ページ下部の「関連する書籍を探す」を開くと、「日本の古本屋」「BOOKTOWNじんぼう」「Webcat Plus」から関連の書籍が表示される。
「鳥獣戯画断簡」(文化遺産オンライン)
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/405017(2023.1.18確認)
- 事前調査事項
-
質問者は『鳥獣戯画のすべて』【当館所蔵資料コード:1111210025】を持参。
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
<資料1>小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本の絵巻 6 (鳥獣人物戯画). 中央公論社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882242-00 , ISBN 4124026560 -
<資料2>谷/信一. 新修日本絵巻物全集 4. 角川書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059723158-00 -
<資料3>増記 隆介/監修. 鳥獣戯画決定版 : 「絵の原点」にふれる. 平凡社, 2021-05. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105016094-00 , ISBN 9784582922882 -
<資料4>髙山寺 監修 , 京都国立博物館 編 , 高山寺 (京都市) , 京都国立博物館. 鳥獣戯画修理から見えてきた世界 : 国宝鳥獣人物戯画修理報告書. 勉誠出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027600536-00 , ISBN 9784585270256 -
<資料5>辻惟雄, 泉武夫, 山下裕二, 板倉聖哲 編集委員 , 辻, 惟雄, 1932- , 泉, 武夫, 1954- , 山下, 裕二, 1958- , 泉, 武夫, 1954-. 日本美術全集 5. 小学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250254-00 , ISBN 9784096011058 - <資料6>Museum 691号, ISSN 0027-4003 (当館資料番号 1602012971)
-
<資料7>小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本の絵巻 8 (年中行事絵巻). 中央公論社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001890467-00 , ISBN 4124026587 -
<資料8>新修日本絵巻物全集 24. 角川書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396742-00 -
<資料9>東京国立博物館 , 高山寺 , 日本放送協会 , NHKプロモーション , 朝日新聞社 , 東京国立博物館 , 高山寺 , 日本放送協会 , NHKプロモーション , 朝日新聞社. 国宝鳥獣戯画のすべて : 特別展. NHK/NHKプロモーション/朝日新聞社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111558506-00
-
- キーワード
-
- 鳥獣戯画
- 鳥獣人物戯画
- 断簡
- 年中行事絵巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321340