レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210712
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:41
- 管理番号
- 0401003274
- 質問
-
解決
大蔵永常の「農家益」はあるか?
ハゼの実からロウソクを作る方法を知りたい。
- 回答
-
「大蔵永常」で自館検索し、ヒットした資料を調査したが所蔵なし。
国立国会図書館サーチで「大蔵永常 農家益」で検索したところ、類似のレファレンス事例および資料がヒット。
国立国会図書館デジタルコレクションでも「農家益」がヒット。
上記の旨回答したところ、ハゼの実からロウソクを製造する方法が知りたいとのこと。
類似の国立国会図書館事例で『図譜江戸時代の技術 上』『和ろうそくの世界』が紹介されていたため、内容を確認して紹介した。
また、国立国会図書館デジタルコレクションで内容を確認し、「農家益 前篇3」「農家益 後篇2」の図解されている部分を紹介した。
【レファレンス協同データベース】「国立国会図書館の事例」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014156(2022.1.23最終確認)
【レファレンス協同データベース】「島根県立図書館の事例」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152581(2022.1.23最終確認)
【国立国会図書館デジタルコレクション】
「農家益 前編3巻」(永続的識別子 info:ndljp/pid/2555525)
「農家益 後篇2巻」(永続的識別子 info:ndljp/pid/2555527)(2022.1.23最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術史.工学史 (502 10版)
- 油脂類 (576)
- 参考資料
-
- 図譜 江戸時代の技術 上巻,菊池 俊彦/編,恒和出版,1988年 (p101-108「製蝋」の項に「農家益」の図譜の記載あり。|0114436892|/502.1/キ/)
- 和ろうそくの世界,大石 孔/[ほか]著,文葉社,2002.7 (p29-33「和ろうそくの材料と製法」 p67-79「木ろうの話」|0118178383|/576.4/オ/)
- キーワード
-
- 大蔵 永常
- おおくら ながつね
- 製蝋
- 精蝋
- 和ろうそく
- ハゼの実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310292