レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/08
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/05/25 14:58
- 管理番号
- 塩尻643
- 質問
-
解決
九州弁の絵本を読みたい。
- 回答
-
よしながこうたく作『給食番長』のシリーズ(標準語テキストと博多弁テキスト両方の記載)太田大八作『だいちゃんとうみ』(セリフが長崎弁)を紹介。
- 回答プロセス
-
検索エンジンから「九州弁 絵本」のキーワードでをして該当の絵本がヒットした。
紹介した本の他、他登場人物の一人が鹿児島弁(力士言葉)のセリフを使う2冊が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
よしながこうたく さく , よしなが, こうたく. 給食番長. 好学社, 2017. (ビッグブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028556795-00 , ISBN 9784769023357 -
よしながこうたく さく , よしなが, こうたく. あいさつ団長. 好学社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541191-00 , ISBN 9784769023128 -
よしながこうたく さく , よしなが, こうたく. おそうじ隊長. 好学社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025538862-00 , ISBN 9784769023135 -
太田大八 さく・え , 太田大八. だいちゃんとうみ. 福音館書店, 1996. (こどものとも傑作集 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076667787-00 , ISBN 4834010988 -
中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川ひろたか , 村上康成. さつまのおいも. 童心社, 2009. (ピーマン村の絵本たち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080587593-00 , ISBN 9784494005635 (登場人物の一部が鹿児島弁(ごわす)) -
しばはらち 作・絵 , しばはら, ち, 1955-. やまのすもうだ!はっけよい!. 鈴木出版, 2013. (チューリップえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035812-00 , ISBN 9784790252672 (さくらじまが鹿児島弁(ごわす))
-
よしながこうたく さく , よしなが, こうたく. 給食番長. 好学社, 2017. (ビッグブック)
- キーワード
-
- 九州弁
- 絵本
- えほん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323963