レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月17日
- 登録日時
- 2022/06/17 11:27
- 更新日時
- 2023/05/25 13:25
- 管理番号
- 塩尻631
- 質問
-
解決
相撲のまわしについている編んだヒモのようなものは意味があるのか?
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『全部わかる大相撲ガイド』p25 「さがりの違い」「さがりは締め込みの前に挟んで垂らす飾りもので、廻しや締め込みと同じ布地でつくる。関取のさがりは棒状にふのりで固める。幕下以下は単なる丸紐だが、色は自由に選べる。」との記述あり。
【資料2】『決定版ビジュアル大相撲図鑑』p27 「さがりの本数は縁起をかついで必ず奇数です。」との記述あり。
- 回答プロセス
-
実物が分からなかったので相撲協会のホームページ(https://www.sumo.or.jp/IrohaKnowledge/glossary_rikishi_shimekomi)で確認したところ、編んだヒモのようなものは「廻し」の「締め込み」にはさんである「さがり」であることが分かった。(2022/6/17閲覧)
書棚の格闘技・相撲の棚をブラウジングし、利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
-
【資料1】田中亮 著 , 田中, 亮. 全部わかる大相撲ガイド. 成美堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029600797-00 , ISBN 9784415324722 -
【資料2】服部祐兒 監修 , 服部, 祐兒, 1960-. ビジュアル大相撲図鑑 : 決定版. 汐文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028735721-00 , ISBN 9784811324227
-
【資料1】田中亮 著 , 田中, 亮. 全部わかる大相撲ガイド. 成美堂出版, 2019.
- キーワード
-
- 大相撲
- 相撲
- 廻し
- 締め込み
- さがり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317355