レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/06
- 登録日時
- 2022/11/06 15:01
- 更新日時
- 2023/03/31 14:39
- 管理番号
- HP-0008
- 質問
-
解決
戦時中の代用食について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『榮養料理の作り方 健康増進・美味・経済』
p477~541「六、節米料理と代用食」
レシピあり。各料理の栄養価についても記載あり。
『主婦之友花嫁講座 續2 食料品とお菓子』
p238~270「節米と代用食の作り方」
p244~246「代用食について」主食代用食の例や、代用食の意義、食べ方について記載あり。
p247~270「美味しい榮養代用食の作り方」レシピあり。調理中の写真や完成品の写真・イラストも掲載されている。
『決戦食生活工夫集』
p67~110「第二編 決戰食生活工夫集」
カボチャやサツマイモ、ジャガイモ、野草の調理方法などの記載あり。
『國民食と健康食』
p58~70「第六章 美味と榮養の新節米食」
栄養パンや国民食パン、はとむぎパンの作り方あり。
p184~203「第十六章 代用食節米食で虚弱兒を救ふ海濱學校」
日本赤十字社千葉支部が経営していた日赤富浦海濱學校で出されていた代用食・節米食の献立、代用食実施前と実施後の児童の身体発育状況について記載あり。
p204~213「第十七章 改善された代用乳」
大豆の粉を使った代用乳、黄粉乳の作り方と乳幼児の発育への影響に関する記述あり。
『國民食糧 千倉常識講座』
p163~181「第四章 代用食又は補完食」
米の代用食または補完食として用いられてきた雑穀類について、戦時中の生産量や需給状況、配給統制に関する記述あり。
その他、当時の婦人雑誌にも代用食に関する記事が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『榮養料理の作り方 健康増進・美味・経済』榮養と料理の會編 國民教育會 1940.12 (596/E39 地下書庫和図書 000050472)
- 『主婦之友花嫁講座 續2 食料品とお菓子』主婦之友社編 主婦の友社 1940.09 (590.8/Sh99/2 地下書庫和図書 000051288)
- 『決戦食生活工夫集』神奈川食糧營團編 産業経済新聞社 1944.12 (596/Ka43 地下書庫和図書 000044966)
- 『國民食と健康食』横尾秋夫著 新興亞社 1942.04 (498/Y77 地下書庫和図書 000036908)
- 『國民食糧 千倉常識講座』福田敬太郎著 千倉書房 1942.08 (611/F74 地下書庫和図書 000047654)
- キーワード
-
- 代用食
- 決戦食
- 戦時食
- 食生活
- 栄養
- 料理
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323591