レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/07
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:39
- 管理番号
- 茨城-2018-140
- 質問
-
解決
昭和5年ごろの県内市町村名が一覧になっている資料はないか。
- 回答
-
(1)『地方政治単位の変遷』
p.76-84「昭和年間の市町村変遷」
(2)『茨城県市町村合併史』
p.42-92「明治22年合併前の各郡における町村規模の概要(明治21年12月31日現在)」
p.92-98「市制町村制施行後における市町村の変遷」(明治22年~昭和28年6月)
(3)『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』
p.856-925「行政区画変遷・石高一覧」に,「市町村制施行による町村名(1889)」と「町村合併促進法公布時の町村名(1953)」あり。
- 回答プロセス
-
(1)『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』の「行政区画変遷・石高一覧」を提示。
(2)郷土資料の市町村合併の書架(郷土分類:326:自治体改革)を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 地方政治単位の変遷江原 忠昭(1935~)/著江原忠昭
- 茨城県市町村合併史茨城県総務部地方課/編集茨城県地方自治研究会
- 日本歴史地名大系8平凡社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253991