このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2020-A2
事例作成日
(Creation date)
2020年10月07日登録日時
(Registration date)
2020年10月07日 16時40分更新日時
(Last update)
2021年04月26日 20時41分
質問
(Question)
「ニエプス」の生涯について知りたい。家族構成や人柄、住んでいた場所など、歴史上の功績以外のことを特に知りたい。
回答
(Answer)
回答:以下の資料を提供した。
『写真の発明者ニエプスとその時代』
回答プロセス
(Answering process)
参考図書である『日本国語大辞典』と『世界伝記大事典』には項目はあるものの、質問内容に即した記載はなかった。
インターネットで検索したところ、MMMのサイトに生い立ちや生家に関する記載がある特集ページを見つけたため紹介した。
『写真の発明者ニエプスとその時代』は史実を基にした物語であるが、ニエプスの生涯を調べるにはふさわしいと判断し、貸し出した。
なお、「CiNii Articles」で論文検索を行うと、いくつか論文は出てくるが、取り寄せに時間がかかるため、今回は質問者と相談の上参照しなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
ニエプスとはフランスの発明家であり、技術の先駆者とされ、世界初の写真画像を作ることに成功した人物とされている。
NDC
写真  (740 10版)
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
オデット・ジョワイユー 著 , 持田明子 訳 , Joyeux, Odette , 持田, 明子, 1941-. 写真の発明者ニエプスとその時代. パピルス, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002725716-00 , ISBN 4938165244
MMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)「写真生誕の聖地 ニセフォール・ニエプス巡礼の旅」
http://www.mmm-ginza.org/museum/special/backnumber/1010/special01.html (2020年10月7日確認)
キーワード
(Keywords)
ニエプス
Joseph Nicéphore
Niépce
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000288012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!