レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/01/05 15:58
- 更新日時
- 2023/05/18 14:13
- 管理番号
- 中央2023-13
- 質問
-
解決
菊池郡歌の「菊池公頌徳歌(きくちこうしょうとくか)」の歌詞を全文知りたい
- 回答
-
歌詞記載資料を案内し、
・『菊池市史 上巻』p910「菊池公頌徳歌」(高木武)
・『菊池校歌集』p2~4 p2「菊池公頌徳歌」(高木武)p3「菊池公頌徳歌(二)」作者不明 p4「菊池公頌徳歌(三)」作者不明 を提供。
- 回答プロセス
-
「菊池郡歌」のキーワードで自館資料で検索。6件ヒット歌詞記載有
①『菊池市史 上巻』p909 土井晩翠 作詞
②『菊池氏史要略 増補改訂』p2
③『寄合衆 第4号』表紙裏
④『寄合衆 第39号(特輯号)』
⑤『菊池文化物語』p1
⑥『菊池郷土読本』p2土井晩翠 作
「菊池公頌徳歌」のキーワードで自館資料で検索2件ヒットで歌詞記載有。
①『菊池市史 上巻』p910
⑦『菊池校歌集』p2~4
「菊池頌徳歌」で1件歌詞記載有。
⑧『歩み 創立五十五周年記念誌 菊池郡市剣道連盟』p208 吉間政範 編曲
国立国会図書館デジタルコレクションでキーワード「菊池郡歌」9件ヒットうち歌詞記載有7件
⑨『別格官幣社菊池神社五十年祭記念余香』p36-39 熊本県教育会菊池郡支会 編 熊本県教育会菊池郡支会, 大正9
⑩『九州文学 41(6)(400)』九州文学編集部 編 (九州文学社, 1978-06)
⑪『新制朝鮮普通学校国史教授書』p250 土井晩翠 作 手島繁雄 著 章華社 昭和8
⑫『主眼点を明示せる高等小学国史教材詳説 第1学年』p370 土井晩翠作詞 中野八十八, 手島繁雄 著 章華社大正14-15
⑬『尋常小学国史教材集成 上巻』角田政治, 橋本賢康 著 隆文館 大正10-11
⑭『大単元に立脚せる尋五の国史教育』手島繁雄, 沼田利三郎 著 章華社 昭和9
①『菊池市史 上巻』p910「菊池公頌徳歌」(高木武)菊池市, 1982.3
国立国会図書館デジタルコレクションでキーワード「菊池公頌徳歌」2件ヒット
⑨『別格官幣社菊池神社五十年祭記念余香』p36 熊本県教育会菊池郡支会 編 熊本県教育会菊池郡支会, 大正9
①『菊池市史 上巻』p910(高木武)菊池市, 1982.3
*「菊池郡歌」と「菊池公頌徳歌」が別ものとして記載されているものと 同じものとして記載されているものがあった。歌詞は資料によって漢字や助詞が違うもの、歌詞そのものが一部違うが類似しているものなどがあった。
〇「菊池郡歌」と「菊池公頌徳歌」が別の歌として記載
①『菊池市史 上巻』⑦『菊池校歌集』⑨『別格官幣社菊池神社五十年祭記念余香』
〇 ①②③「菊池公頌徳歌」と歌詞は一部を除き類似しているがタイトルが「菊池頌徳歌」となっている
⑧『歩み 創立五十五周年記念誌 菊池郡市剣道連盟』
〇タイトルが「菊池郡歌」となっているが①②③「菊池公頌徳歌」と歌詞が同じまたは類似
②『菊池氏史要略 増補改訂』と③『寄合衆 第4号』表紙裏 ④『寄合衆 第39号(特輯号)』⑤『菊池文化物語』
〇「菊池郡歌」土井晩翠作の一節として紹介
⑪『新制朝鮮普通学校国史教授書』⑫『主眼点を明示せる高等小学国史教材詳説 第1学年』
〇閲覧出来ず確認不可能
⑩『九州文学 41(6)(400)』 ⑬『尋常小学国史教材集成 上巻』⑭『大単元に立脚せる尋五の国史教育』
- 事前調査事項
-
以前どこかで見た『菊池校歌集』に載っていたかもしれないが定かではないとのこと。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
菊池市史編さん委員会 編 , 菊池市史編さん委員会. 菊池市史 上巻 第2版. 菊池市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113534290-00 (当館請求記号 H291.4キ, 当館資料番号 4011042696) -
上米良純臣 編 , 上米良, 純臣, 1917-. 菊池氏史要略 増補改訂. 菊池神社社務所, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064081-00 (当館請求記号 H288.3カ, 当館資料番号 4021023342) -
上米良純臣 編 , 上米良, 純臣. 郷土誌 寄合衆 第4号 (昭和47年1月). 菊池至誠会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113520406-00 (当館請求記号 H291.4ヨ, 当館資料番号 4021024490) - 上米良純臣 編 , 上米良, 純臣. 郷土誌 寄合衆 第39号 菊池至誠会, 1982. (当館請求記号 H291.4ヨ, 当館資料番号 4021024631)
-
菊池文化顕彰会著 , 菊池文化顕彰会. 菊池文化物語. 菊池文化顕彰会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000391649-00 (当館請求記号 H219.4キ, 当館資料番号 4021024056) -
菊池郡役所教育係 編 , 菊池郡役所教育係. 菊池郷土読本. 菊池郡役所, 1921.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113883616-00 (当館請求記号 H375.9キ, 当館資料番号 4011071332) - 菊池文化振興会/製作・監修,菊池校歌集,菊池文化振興会 2000. (当館請求記号 H911.6キ, 当館資料番号 4011072656)
- 菊池郡市剣道連盟 編,歩み 創立五十五周年記念誌,菊池郡市剣道連盟 2008. (当館請求記号 H789.3キ, 当館資料番号 4011042823)
-
熊本県教育会菊池郡支会 編 , 熊本県教育会. 別格官幣社菊池神社五十年祭記念余香. 熊本県教育会菊池郡支会, 1920.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001916662-00 -
手島繁雄 著 , 手島, 繁雄. 新制朝鮮普通学校国史教授書. 章華社, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000620165-00 -
中野八十八, 手島繁雄 著 , 中野, 八十八, 1886-1957 , 手島, 繁雄. 主眼点を明示せる高等小学国史教材詳説 第1学年用. 章華社, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001769167-00
-
菊池市史編さん委員会 編 , 菊池市史編さん委員会. 菊池市史 上巻 第2版. 菊池市, 1995.
- キーワード
-
- 歌詞
- 菊池氏
- 校歌
- 寄与者
- 備考
- 2023年5月17日別件調査中に自館資料『ふるさと読本 わたしたちの菊池川』(1944)P69に「菊池郷歌(きくちごうか)」として菊池公頌徳歌(きくちこうしょうとくか)の歌詞が記載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326812