レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月28日
- 登録日時
- 2022/02/02 14:16
- 更新日時
- 2022/02/22 08:28
- 管理番号
- 中央-1-0021513
- 質問
-
解決
エベレストの等高線が入った地図を探している。できれば5万分の1のものがほしい。
- 回答
-
さいたま市図書館所蔵の資料からは見つからず。
下記ホームページ、一般に販売されている書籍を紹介。
●インターネット情報 ※最終アクセス確認日 2022年2月2日
国立国会図書館トップ>リサーチ・ナビ>調べ方案内>歴史・地理>地図>世界の地図>世界各国の地図(国名・地域名一覧)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1.php
このページから、例えば「ネパール」を選択すると、各縮尺の地図の紹介があり、1:50,000地形図についても掲載されている。資料の利用方法についての説明もあり。実物の確認はしていないが、「地形図」のため、等高線が入っているものと思われる。
●書籍
『National Geographic Everest Base Camp: Nepal : Adventure Map (National Geographic Adventure Map)』(Natl Geographic Society Maps,2004年 ISBN:9781566955195)
折り畳みマップで、「Map Scale = 1:50,000」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- エベレスト
- ネパール
- 地図
- 等高線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311658