レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/16 11:36
- 更新日時
- 2021/08/12 17:10
- 管理番号
- 島根参2021-019
- 質問
-
解決
子どもが牡丹(ぼたん)の絵を描く時に、参考になる本(物語)があれば見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『ぼたんの花とわかもの(川崎大治民話絵本)』(童心社 1975)
【資料2】『花仙人 中国の昔話』(福音館書店 1998)
物語ではありませんが・・
【資料3】『庭に咲く花えほん』(あすなろ書房 2019)
p21「しゃくやく」に似た花ということで、「ぼたん」の絵が掲載されています。
- 回答プロセス
-
自館OPAC:フルテキスト「ぼたん」で検索し、該当資料の内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 10版)
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】川崎大治 文 , 村上豊 絵 , 川崎, 大治, 1902-1980 , 村上, 豊, 1936-. ぼたんの花とわかもの. 童心社, 1975. (川崎大治民話絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000799384-00 (当館請求記号:子どもE/1167 ※書庫資料) -
【資料2】松岡享子 文 , 蔡皋 画 , 松岡, 享子, 1935- , 蔡, 皋, 1946-. 花仙人 : 中国の昔話. 福音館書店, 1998. (世界傑作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636042-00 , ISBN 4834014444 (当館請求記号:子ども920/マ98) -
【資料3】前田まゆみ 作 , 前田, まゆみ, 1964-. 庭に咲く花えほん. あすなろ書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029669711-00 , ISBN 9784751529522 (当館請求記号:子ども627/マ19)
-
- キーワード
-
- ぼたん
- 島根県の花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000300335