レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/01
- 登録日時
- 2022/05/14 00:30
- 更新日時
- 2022/05/17 12:05
- 管理番号
- 所沢本-2022-005
- 質問
-
未解決
渋沢栄一が、1913年に飯能で講演を行った際、所沢で綿糸商の秋田家で休憩をしているとのことだが、このことについて記載されている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
国立国会図書館デジタルコレクション
〇『渋沢栄一伝記資料. 第57巻』 竜門社 編 渋沢栄一伝記資料刊行会 1964年
インターネット検索
〇公益財団法人 渋沢栄一記念財団
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の確認
該当資料なし
2インターネット検索
〇公益財団法人 渋沢栄一記念財団
ゆかりの地の検索あり。「1913年10月7日 埼玉 / 所沢 秋田家<休憩>/飛行場 [57巻p.566-567] 」との記載あり。
3国立国会図書館デジタルコレクション
〇『渋沢栄一伝記資料. 第57巻』 竜門社 編 渋沢栄一伝記資料刊行会 1964年 【国立国会図書館/図書館送信参加館内公開】
p564-567 「新宿駅」「所沢町」の項に所沢について記載あり。
p566 「新たに所沢代理店秋田氏と卜部社員が加はつて談話に花が咲く。秋田氏は所沢町の新進有為の実業家で、年尚は壮。」、「此処で又徳川伯一行と車を列ねて秋田家に御休憩。」との記載あり。
4記載のなかった資料
×『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
×『所沢市史 近代史料Ⅱ』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1988年
×『所沢市史調査資料 別集8』 所沢市史編さん室/編 所沢市史編さん室 1986年
×『渋沢栄一の足跡をたどる旅』 「渋沢栄一の足跡をたどる旅」製作委員会/著東京ニュース通信社 2021年
×『渋沢栄一の深谷』 河田重三/文 さきたま出版会 2021年
×『渋沢栄一92年の生涯 秋の巻』 白石喜太郎/著 国書刊行会 2021年
×『太平洋にかける橋』 渋沢雅英/著 不二出版 2017年
×『めざせ日本の近代化 特別展 開館30周年記念』 埼玉県立博物館 編 埼玉県立博物館 2002年
×『青天を衝け』 埼玉県立歴史と民俗の博物館/編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2012年
×『渋沢栄一自伝』 渋沢栄一/著 興陽館 2021年
×『渋沢栄一』 武田晴人/著 ミネルヴァ書房 2021年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 公益財団法人 渋沢栄一記念財団 https://www.shibusawa.or.jp/eiichi/yukarinochi/11.html#contents_top 2022/4/28 (ホーム>渋沢栄一TOP>渋沢栄一ゆかりの地>埼玉)
- 『渋沢栄一伝記資料. 第57巻』 竜門社 編 渋沢栄一伝記資料刊行会 1964年 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3007155 2022/4/28 (国立国会図書館デジタルコレクション)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『渋沢栄一伝記資料. 第57巻』 竜門社 編 渋沢栄一伝記資料刊行会 1964年
- キーワード
-
- 渋沢栄一
- 秋田家
- 所沢
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316175