レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/15
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-5
- 質問
-
解決
今日の朝日新聞朝刊(神奈川版)に、昭和の卒業生の記事があると鎌倉在住の人から聞いた。(聞蔵で)見ることはできますか。
- 回答
-
5/8夕刊3面に「日印の十字路①アシャの出征」(全国版)掲載ありました。戦前に昭和高等女学校を卒業したインド女性の記事です。
- 回答プロセス
-
1.データベース検索(聞蔵Ⅱ)→該当なし
2.朝日新聞神奈川版制作の横浜総局に電話で問い合わせ→記事は掲載されていない。鎌倉ならば神奈川版の中の地方記事か→鎌倉支局に電話で問い合わせ→今朝の記事には掲載されていない
3.聞蔵の管理部門に問い合わせた結果、東京版は即日更新だが、県庁所在地は翌日の更新とのこと→5月10日に再度検索してみて、記事を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 5月8日
- 朝日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083977