レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/27
- 登録日時
- 2020/12/22 00:30
- 更新日時
- 2021/08/25 11:26
- 管理番号
- 牛久-1725
- 質問
-
解決
作曲家ロッシーニの「スターバト・マーテル」について調べている。以前この図書館で読んだ本が見たい。
- 回答
-
『最新名曲解説全集 22』(音楽之友社編/音楽之友社/1981.8)p153-157に記載があることを確認。
追加調査で、次の資料にも確認。
『名曲解説全集 15』(音楽之友社編/音楽之友社/1978)…p36-37、p45-46
- 回答プロセス
-
1. 事前調査事項より、フリーワード「名曲解説辞典」&「ロッシーニ」で自館資料検索するがヒットなし。
2. フリーワード「名曲解説」&「ロッシーニ」で自館資料検索するがヒットなし。
3. 書名「名曲解説」で自館資料検索したところ、次の資料がヒット。
(1)『名曲解説全集 1~18』(音楽之友社編/音楽之友社/1975~1979)
(2)『最新名曲解説全集 1~24』(音楽之友社編/音楽之友社/1979.11~1981.8)
→(1)(2)共に索引がなく、当館書誌情報にも該当楽曲情報なし。
4. 全集の内容総覧のようなものがないか確認するために、書名「全集」&形態区分「参考芸術」で自館資料検索するが、該当資料のヒットなし。
5. 全集はジャンルで分かれているようなので「スターバト・マーテル」について調べるために、請求記号「76-」音楽の参考資料の書架をブラウジング。
(3)『音楽大事典 3』(平凡社/1982.4)
…p1295「スタバト・マーテル」の項目に「キリスト教聖歌の1つ」とあり。
6. 事前調査事項より、書庫の資料ということだったので、(2)の「声楽曲」21~24巻の目次を確認し、次の資料に「スターバト・マーテル」があると判明。
(4)『最新名曲解説全集 22』(音楽之友社編/音楽之友社/1981.8)
…p153-157に記載があることを確認。
→質問者に電話にて回答を伝えて終了。
7. 追加調査で(1)にも該当楽曲があるか、(1)の「声楽曲 上・下」の15~16巻の目次を確認。
(5)『名曲解説全集 15』(音楽之友社編/音楽之友社/1978)
…p30「宗教声楽曲概説」の「三、 その他」の宗教声楽曲のp36-37に、「スターバト・マーテル」は、長い続誦で、聖母マリアの七つの御悲しみの記念日のミサ、または私的祈祷文として用いられ、パレストリーナ、ペルゴレージ、ロッシーニ、ドヴォルジャックらの作があるとの記載あり。
…p45-46に「スターバト・マーテル」の歌詞(ラテン語・邦訳)あり。
→利用者が以前見た資料ではないが、こちらにも記載があることを確認。
- 事前調査事項
-
タイトルの一部が「名曲解説辞典」で、書庫の本だった。
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 参考資料
-
- B10111665 最新名曲解説全集 22 音楽之友社/編 音楽之友社 1981.8 760.8 9784276010222
- B10106006 名曲解説全集 15 音楽之友社/編 音楽之友社 1978 760.8
- 音楽大事典 3 平凡社 1982.4 760.33
- キーワード
-
- 名曲解説
- ロッシーニ
- スターバト・マーテル
- スタバト・マーテル
- 声楽曲
- 聖歌
- 宗教声楽曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291212