レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/28
- 登録日時
- 2007/06/26 02:10
- 更新日時
- 2008/12/27 14:14
- 管理番号
- 埼浦-1995-100
- 質問
-
解決
下記の書物(13世紀頃)について、①刊本があるかどうか、②この書物に関する評論があるかどうか、③その時代の歴史的背景がわかる資料があるかどうか、を知りたい。②③は日本語のものでよい。質問者はフランス人。「Roman de la rose」(Jean de Meung著)
- 回答
-
ギョームはフランスの中世文学に影響を与えた「薔薇物語」(Le roman de la rose 1225-40)の前編の作者。ジャン・ド・マンが続編を著した。刊本にはE.Langlois版(5巻 1914~25)がある。岩波書店の「ヴァティカン写本選集 71」(1989)があり。
- 回答プロセス
-
『岩波西洋人名辞典』に両名とも掲載あり。〈Lorris(ギョーム・ド・ロリス)〉の項「…フランスの中世文学に影響を与えた《薔薇物語Le roman de la rose 1225-40》の前編の作者。(中略)ジャン・ド・マンが続編を書いた。」とあり。
『世界名著大事典』(平凡社)〈ばら物語〉の項「…刊本にはE.Langlois版(5巻 1914~25)がある。」
『国立国会図書館所蔵洋図書目録 '86.9ー90.12 3』p3652に岩波書店のもの(ヴァティカン写本選集 71 1989)があり。また、『フランス文学研究文献要覧 '45ー'78』(日外アソシエーツ)に研究文献あり。時代背景についてはフランス史関係の資料は多数あるので、本人に判断してもらうよう伝える。
なお、原書は日仏会館図書室等を紹介したが、調査済みとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス文学 (950 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス文学
- 歴史-中世
- Lorris de Guillaume(ロリス ド ギョーム)
- Meung de Jean(マン・ド・ジャン)
- 翻訳書目
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035673