レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/02/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2008/06/22 15:21
- 管理番号
- 埼川-1996-178
- 質問
-
解決
ロングフェローの「空に放ちしわが征矢・・・」という詩を探している。
- 回答
-
「西詩愛吟集」(国会図請求記号:YDM101105)のp9-11に収録されていることがわかった。
- 回答プロセス
-
かつてこれと同一の質問があったという職員の記憶により『参考調査事例集累積版』で検索すると、「'94/01/10(005)」にあり。それによると、所蔵資料では解決できず国立国会図書館にレファレンス依頼をした。その結果、上記の詩は「西詩愛吟集」(福岡書店・岡村書店 明治39年刊)に収録されているようだが製本中のため確認できずとのことだった。再度その確認を国会図書館へ依頼すると、「西詩愛吟集」(請求記号:YDM101105)のp9-11に収録されているとの回答あり。以上の結果を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 「西詩愛吟集」(福岡書店・岡村書店 明治39年) (国会図蔵)
- キーワード
-
- 英米文学-アメリカ詩
- 翻訳書目
- Henry Wadsworth Longfellow(ロングフェロー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015674